Режиму аятолл дали прикурить. Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 30-01-2023 (11:11)

Спецоперации выглядят так!

Блогосфера об ударах по иранским военным объектам

update: 30-01-2023 (12:01)

В ночь с 28 на 29 января по ряду военных объектов Ирана были нанесены удары, в атаке участвовали дроны, однако были и сообщения о применении авиации. Уничтожен завод по производству дронов, удары нанесены по объектам Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Ответственность за атаку никто не взял, хотя высказывались предположения как об Израиле, так и о "США и еще одной стране".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Дроны возвращаются к "аятоллам".

В ночь на воскресенье неизвестные дроны атаковали военные объекты в Иране. Данные о количестве атакованных объектов разнятся. Последствия неизвестны. Но сам факт показателен.

По теме
НОВОСТИ

Сколько за последние месяцы обсуждались поставки иранских дронов в Россию! Слова "Шахед" и налет на Украину плотно сцепились друг с другом. И вот дроны полетели обратно, на Иран …

Чьи они? Израильские?

Почему именно сейчас? Ответ на теракт в Иерусалиме?

Не знаем. Будет больше информации, появятся версии.

Но, во всяком случае, можно сказать, что подогретая военными нуждами Путина военная активность Ирана, вероятно, обострила понимание его противников, что с этим нужно что-то делать. И дроны полетели".

Андрей Окунь:

"До конца не ясно, кто стоит за этой ночной спецоперацией. За несколько часов до ударов по Ирану премьер-министр Израиля Нетаньяху выступил с довольно пространным заявлением:

"Наш ответ будет сильным, быстрым и точным. Кто бы ни пытался причинить нам вред — мы причиним вред им и всем, кто им помогает".

Речь идёт о пятничном теракте в Иерусалиме, когда террорист ворвался в синагогу и убил 7 человек, а ранил 10. Давний враг Израиля, палестинское исламистское движение ХАМАС, назвал теракт "героической акцией возмездия". В свою очередь Иран неоднократно поддерживал эту группировку, признанную во всём мире террористической.

В данном случае свои интересы в Израиле могут реализовывать не одни израильтяне. Иран обострил отношения в том числе и с США, получая, по многочисленным сообщениям, ядерные технологии от России взамен на "Шахидов" и ракеты. Отсюда и многочисленные удары по промышленному сектору ядерного назначения. Например, в том же иранском городе Исхафан производится ядерное топливо и располагается экспериментальный ядерный реактор.

Путин, судя по всему, лишается ещё одного союзника. Захочет ли Иран после такого недвусмысленного намёка и дальше сотрудничать с Кремлём, большой вопрос".

Телеграм-канал "Колокол XXI":

"Завод по производству беспилотников в Иране сровняли с землёй".

Телеграм-канал "Cynic":

"Попаданий было несколько. Некоторые из них — достаточно пикантные.

Как вы, полагаю, знаете, Иран размещает объекты стратегических военных сооружений под землёй, что как раз связано с угрозой "прилетов". Так вот, одновременно с чередой взрывов в Иране было землетрясение. Локализация землетрясения, а также география его распространения позволяет предполагать факт "внешней" причины начала толчков — т.е. вполне вероятно это был взрыв военной техники. Причем характер детонации позволяет говорить о том, что скопление было либо слишком крупным, либо крайне "взрывным" по своим свойствам.

Иран по понятным причинам отрицает факт хоть каких-то взрывов, однако "слухи" из Москвы сообщают, что Россия после ночных взрывов не получит крупную партию "Шахидов", а также баллистические ракеты, которые должны были поставляться с начала января (пока неизвестно, какое количество ракет было передано России и были ли переданы они вообще) по середину весны.

Так или иначе, операция, в которой никто не признался, будет иметь положительный эффект: "украинское небо" будет чище от фашистов".

Иван Преображенский:

"Всего пострадали 13-14 объектов в провинциях Восточный Азербайджан, Исфахан, в Тегеране, городах Дизфуль и Хамадан на западе страны и в Реште на севере. Так что хоть власти Ирана заявили о сбитии беспилотников силами своей ПВО, но многочисленные видео в соцсетях подтверждают обратное.

Это однозначно помогает Украине и снижает возможности России закупать у Ирана дроны и ракеты. Больше, в ближайшее время, скорее всего, иранцы не продадут. Похоже, опасения многих, что правительство Нетаньяху будет действовать в интересах Путина, поскольку их связывает общая склонность к коррупции, не оправдались. Израильское правительство всегда действует в интересах Израиля. И сейчас они совпали с интересами Украины".

Вера Афанасьева:

"Если не можешь дать ПВО — разнеси в хлам то, что оно должно сбивать"
Ближневосточная мудрость

Военные эксперты в арабских СМИ делают предположение, что в ночной атаке на Иран участвовали или около двух сотен беспилотников-самоубийц или около десятка самолетов F-35".

Эль Мюрид:

"Серия ночных взрывов в ряде иранских городов — работа беспилотных аппаратов неизвестной стороны. Иран достал многих, так что варианты, безусловно, существуют. Но наиболее реальный претендент на авторство этих ударов — Израиль.

Иран, передавая Кремлю ударные беспилотники "Шахид", получает взамен достаточно современное по региональным меркам встречное вооружение, но главное — был ряд сообщений о том, что платой за "Шахиды" могла стать передача ряда ядерных технологий. А это — полное табу с точки зрения Израиля, отсюда и география ударов — целый ряд промышленных производств, в том числе и ядерного назначения.

Помимо атаки беспилотных аппаратов, по иранским объектам были проведены и ракетные пуски с воздушных носителей. Сообщается, что атаке подвергся целый ряд целей: штаб-квартира КСИР, база спецназа КСИР "Аль Кудс", центр производства боеприпасов и БПЛА, нефтеперерабатывающий завод, завод по производству оружия, военная база в Хамадане, военная база в Кередже.

Ночью приходили сообщения и о перестрелках в ряде мест, в том числе и Тегеране. Правда, это не обязательно свидетельствует о проникновении каких-то диверсионных групп — охрана могла и "с перепуга" начать палить куда ни попадя.

Несмотря на то, что причиной нападения явно стало военно-техническое и ядерное сотрудничество Ирана с Россией, непосредственным поводом к нападению могли послужить теракты, которые серийно произошли в Израиле в последние дни. Израильтяне полагают, что они были организованы КСИР руками местных террористов, поэтому премьер Нетаньяху перед нападением на иранские объекты обтекаемо, но достаточно уверенно заявил, что отдал приказ об ударах по террористам и тем, кто их поддерживает".

Игаль Левин:

"Любопытно, что результаты других ударов на севере Ирана и в Тегеране не публикуются режимом аятолл. Иранские власти и проиранские СМИ и каналы предпочитают не говорить о них, сосредотачивая внимание исключительно только на Исфахане. Хотя, если везде все было сбито, то почему бы не показать и другие объекты, что они целые, а не только один сарай с мангалом на крыше в Исфахане".

Николай Митрохин:

"Что-то никто не торопится взять на себя ответственность за ночное (успешное) нападение на Иран. Заявление "Аль-Арабии" оказалось фейком. Можно предположить (в равной степени), что это было сделано и израильтянами, и американскими дронами с саудовских или иных арабских баз в Персидском заливе. Иран, воюющий со всеми вокруг, всех, собственно, и достал".

UPD 30/01/23:

Телеграм-канал "Политота":

"Израиль уничтожил колонну грузовиков КСИР

По информации саудовских СМИ, 25 машин с боеприпасами двигалась из Ирака в Сирию. Они прошли через город Аль-Букамаль, находящийся под контролем проиранских террористов Хезболлы. Шесть машин были уничтожены атакой дронов или самолётов.

По неподтверждённым данным, взрывы произошли также в иранском городе Мехабад и в штаб-квартире КСИР в городе Бан".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России