Социолог Искандер Ясавеев. Фото: "Живой журнал"
  • 31-01-2023 (09:23)

Казанского социолога преследуют за параллель между советской и сегодняшней властью

update: 31-01-2023 (09:59)

В отношении казанского социолога Искандера Ясавеева, признанного иностранным агентом, составлен протокол по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). Поводом послужила его колонка "По-пацански или по-советски: почему Россия воюет?", опубликованная изданием "Idel.Реалии" 19 июня 2022 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 31 января Каспаров.Ru.

Ясавеев опубликовал в Facebook выдержку из постановления о возбуждении дела: "Согласно заключению специалиста ФГБОУ ВО "Набережночелнинский государственный университет" по лингвистическому исследованию от 26.12.2022, в представленном тексте содержатся лингвистические признаки побуждения к насильственным действиям против социальной группы по признаку принадлежности к национальности, в тексте содержатся лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по признаку социальной (профессиональной) принадлежности, в тексте содержатся лингвистические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к группе лиц, выделяемой по социальному признаку".

Эксперты "Совы" ознакомились с публикацией Ясавеева и не нашли признаков возбуждения ненависти и тем более побуждения к насилию. Автор рассуждает о том, что текущее состояние дел в стране и вооруженные действия в Украине свидетельствуют о том, что

для российских властей характерны установки, свойственные так называемому "человеку советскому": представление о том, что страна находится в "кольце врагов", а ради величия государства допустимо жертвовать людьми.

Смотрите также
НОВОСТИ

Для изживания "человека советского", агрессивного и беспомощно терпеливого, подчиняющегося и лукавого, постоянно выстраивающего иерархии", по мнению Ясавеева, нужна не только смена власти, но и десятилетия демократизации и просветительской работы.

Как считают правозащитники, ни критика властей, ни социальная критика, в том числе критика присущих гражданам установок и взглядов, не дают основания для преследования за возбуждение ненависти, вражды, унижения достоинства, тем более в данном случае, когда она выражена в корректной форме. Власти не образуют уязвимой социальной группы, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти (более того, "Сова" выступает за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа").

Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства,

поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц, и этот аргумент применим не только к публикациям в СМИ. 

Также совершенно не ясно, какие именно высказывания Ясавеева эксперты-лингвисты расценили как побуждающие к насилию по признаку принадлежности к национальности и социальной группе — уж не предложение ли к читателю изжить в себе homo soveticus? Если так, то в области лингвистической экспертизы в России определенно сказано новое слово.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева