Пожар на Крымском мосту. Фото: Алена Попова / ТАСС
  • 02-02-2023 (09:59)

В Пентагоне не верят в способность Украины вернуть Крым и видят окончание войны без его возвращения — Politico

update: 02-02-2023 (10:52)

Украина вряд ли сможет в ближайшем будущем отвоевать Крым, заявили четыре высокопоставленных чиновника министерства обороны США на секретном брифинге перед комитетом Палаты представителей по делам вооруженных сил, сообщает Politico.

Как отмечает издание, эта оценка, вероятно, разочарует украинские власти, которые считают возвращение полуострова одной из своих главных целей.

При этом остается неясным, что привело докладчиков к такой оценке. Информацию о том, что в Пентагоне не верят в то, что ВСУ смогут выйти к границам 1991 года, подтвердили три человека, непосредственно осведомленные о содержании брифинга.

Четвертый источник сказал, что брифинг был более двусмысленным, но суть остается в том, что победа Украины в наступлении с целью вернуть себе незаконно аннексированную территорию не гарантирована. Все четверо попросили об анонимности, чтобы раскрыть детали секретного брифинга.

Среди докладчиков были Лаура Купер, заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии, и генерал-лейтенант Дуглас Симт, начальник оперативного отдела Объединенного штаба.

"Мы не собираемся комментировать секретные брифинги за закрытыми дверями, не будем говорить о гипотезах или спекулировать на возможных будущих операциях", — заявила официальный представитель Пентагона Сабрина Сингх.

"С точки зрения способности Украины воевать и возвращать суверенную территорию, их замечательные действия в отражении российской агрессии и постоянная способность к адаптации на поле боя говорят сами за себя", — также отметила она.

Ранее такую же оценку высказал генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов.

"Я по-прежнему утверждаю, что в этом году будет очень и очень сложно военным путем изгнать российские войска со всей оккупированной Россией Украины, — сказал он во время встречи в Министерстве обороны Украины. — Это не значит, что этого не может быть. Это не значит, что этого не произойдет, но это будет очень, очень сложно".

С начала оккупации полуострова российские войска насыщали свои силы средствами ПВО, на полуострове сосредоточены десятки тысяч военнослужащих. Многие из этих пехотных подразделений закрепились на укрепленных позициях, растянувшихся на сотни миль, и противостоят украинским войскам вдоль реки Днепр.

Вопрос о возвращении Крыма был спорным в течение нескольких месяцев, поскольку американские и европейские официальные лица настаивают на том, что полуостров юридически является частью Украины, но при этом часто тормозят подготовку его освобождения.

Источник издания в Киеве утверждает, что администрация Зеленского была "в ярости" из-за замечаний Милли, поскольку весной Украина готовится к крупному наступлению. Украинцы также отмечают, что разведданные США об их военных способностях постоянно ошибались на протяжении всей войны.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце, советник Зеленского Андрей Ермак отверг идею победы Украины без захвата Крыма.

"Это абсолютно неприемлемо", — сказал Ермак, добавив, что победа означает восстановление международно признанных границ Украины, "включая Донбасс и Крым".

Украина неоднократно запрашивала оружие большей дальности, в том числе реактивную артиллерию и управляемые боеприпасы, запускаемые истребителями и беспилотниками, для поражения российских центров управления и складов боеприпасов далеко за линией фронта в Крыму.

Переданные вооружения уже заставили ВС РФ вывести многие из своих наиболее уязвимых центров за пределы радиуса действия в 50 миль. Но администрация Байдена по-прежнему отказывается отправить ракеты для поражения на дистанции в 300 миль, что создало бы угрозу и для Крыма.

Председатель Палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс (республиканец от штата Алабама) заявил в интервью, что война "должна закончиться этим летом".

"Есть точка зрения… что Крым должен быть ее частью. Россия никогда не собирается сдаваться и отказываться от Крыма, — сказал Роджерс, который не коснулся содержания секретного брифинга, полученного его комитетом на прошлой неделе. — Владимир Путин должен решить, с чем он может уйти и заявить о своей победе".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-02-2024 (14:43)

Индия обратилась к России с просьбой отпустить ее граждан с войны в Украине

  • 24-02-2024 (13:06)

Столтенберг: Вступление Украины в НАТО это вопрос „когда“, а не „если“

  • 24-02-2024 (12:54)

ISW: Россия не вторгнется в Украину из Приднестровья