Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве. Фото: Офис президента Украины
  • 02-02-2023 (18:15)

ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину

update: 02-02-2023 (18:30)

Власти ЕС намерены подготовить десятый пакет санкций против России к 24 февраля, годовщине полномасштабного вторжения России в Украину. Об этом в Киеве на совместной пресс-конференции с украинским президентом Владимиром Зеленским заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передают Agence France-Presse и Deutsche Welle.

"Мы введем совместно с нашими партнерами из G7 дополнительный потолок цен на нефтепродукты из России и к 24 февраля, именно спустя год после начала вторжения, нацелены ввести десятый пакет санкций", — заявила она.

По словам главы ЕК, Евросоюз вместе с партнерами также "изучают способы использования российских государственных активов на благо Украины". Фон дер Ляйен также заявила, что действующие санкции "разъедают" российскую экономику и "отбрасывают ее на поколение назад". По ее оценке, введенный потолок цен на нефть обходится Москве примерно в 160 млн евро ежедневно.

Зеленский, в свою очередь, упрекнул Евросоюз в том, что его санкционная кампания против России "немного замедлилась", и призвал ускорить введение ограничений. По словам украинского лидера, Москва стала быстрее адаптироваться к санкциям.

По теме
НОВОСТИ

Ранее сегодня Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС "как можно скорее" принять десятый пакет санкций против России. Кроме того, Европарламент предложил ввести санкции против ЛУКОЙЛа и "Росатома", а также отказаться не только от российской нефти и газа, но и от урана.

Фон дер Ляйен прибыла в украинскую столицу уже в четвертый раз с начала боевых действий. "На этот раз [я здесь] с моей командой комиссаров. Мы собрались здесь вместе, чтобы показать, что ЕС как никогда твердо поддерживает Украину", — написала глава ЕК в Twitter, приехав в Киев. 

Помимо фон дер Ляйен в Киев 2 февраля приехал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Сообщая о своем прибытии в Twitter, он заявил, что помощь ЕС Украине с момента начала спецоперации уже достигла 50 млрд долларов.

О том, что ЕС подготовит десятый пакет санкций против России к годовщине начала войны, ранее писало агентство Reuters. Литва и Польша — страны, занимающие наиболее жесткую позицию — намерены добиться введения санкций против российского ядерного сектора и ограничений на торговлю алмазами.

По данным Bloomberg, Евросоюз также готовит санкции против Беларуси за участие страны в российском вторжении в Украину. Среди возможных ограничений — запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, используемых в военных целях, а также санкции на нефть, уголь, сталь и золото.

Сама фон дер Ляйен говорила, что в очередной, 10-й пакет санкций ЕС войдут меры, направленные на борьбу с обходом введенных ранее ограничений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (23:38)

Жителя Хабаровска приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене из-за доната в 779 рублей

  • 18-06-2024 (22:39)

Петербургскую художницу задержали из-за фотосессии на кладбище