Юрист Григорий Вайпан считает, что этот закон противоречит международному праву. "По сути, российское государство таким образом принуждает людей к возвращению, — объяснил Би-би-си Вайпан. — Комитет по правам человека ООН исходит из того, что отказ государства выдать новый паспорт своему гражданину, который находится за рубежом, нарушает его право на свободу передвижения. Комитет подчеркивает, что государство не вправе ссылаться на то, что человек без паспорта может вернуться в свою страну".
Выдачу "свидетельства на въезд" людям, которым на родине грозит уголовное дело или перспектива уехать на фронт, юрист называет издевательством.
Как выясняется, Россия и ранее практиковала отказ в выдаче новых паспортов политэмигрантам. Так фигуранту "санитарного дела" Олегу Степанову отказали в оформлении нового загранпаспорта в 2021 году в Грузии.
Бывший руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов, не получив паспорт, оформил паспорт иностранца в Литве. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть вид на жительство в другой стране.
Паспорт иностранца нужен, по сути, только для путешествий: он позволяет Беспалову уезжать из Литвы и возвращаться обратно.
Паспорт иностранца не удостоверяет гражданство человека, поэтому даже в безвизовые для россиян страны — например, Турцию или Грузию — Беспалову теперь нужна виза. А, будучи в розыске, получить визу не так-то просто.
Российских эмигрантов, которые не могут заменить истекающий загранпаспорт, очевидно, будет становиться все больше. Тем более что уголовных и административных дел становится все больше.
Те, кого преследуют в России по политическим мотивам, могут попросить в другой стране политического убежища. Но ждать придется долго. При этом жить, возможно, придется в центрах для мигрантов, где условия не очень хорошие. Для беженцев существуют и специальные паспорта, и ускоренный путь к получению гражданства во многих странах.
Сложнее всего придется россиянам без ВНЖ, на которых в России завели административное или уголовное дело, но не по "политической" статье. В частности, трудности могут быть у тех, кто уклонился от посещения военкомата. Известны случаи, когда уехавшим из-за мобилизации мужчинам отказывали в убежище. В частности, пятеро бежавших от мобилизации в Южную Корею россиян уже несколько месяцев живут в аэропорту.
Получить убежище на территории Евросоюза россиянин сможет, только если подтвердит "индивидуальный, личный риск" в случае возвращения в Россию, говорит адвокат и эксперт по защите прав мигрантов Ольга Цейтлина.
По ее мнению, ссылаться на то, что консульство не выдает паспорт из-за административного дела и даже на полученную из военкомата повестку, тоже может быть недостаточно.
Общие, групповые риски — например, отказ от мобилизации в России — для получения убежища или иного гуманитарного статуса во многих европейских странах, например в Бельгии и Германии, "не прокатят", подтверждает Цейтлина. Но если человек получил административный штраф за "Нет войне" или ему грозит уголовное преследование за "дискредитацию" и "фейки", за выражение мнения либо он сбежал с поля боя и ему грозит срок за дезертирство или выдачу гостайны врагу, это могут признать индивидуальным риском. Хотя конкретные критерии и правила каждая страна устанавливает самостоятельно, отмечает Цейтлина.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter