Фото: Public domain / Seaman Apprentice Cole Pielop
  • 05-02-2023 (17:08)

WSJ: Китай поставляет России необходимые для войны технологии

update: 05-02-2023 (17:08)

Несмотря на масштабные западные санкции в отношении военных закупок и экспортный контроль, Россия продолжает получать технологии, которые необходимы в ее противостоянии с Украиной. Ими снабжают российскую армию преимущественно китайские оборонные компании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на таможенные данные.

Журналисты изучили свыше 84 000 поставок, зарегистрированных российской таможней в 2022 году, в период экономического давления Запада на Россию. Документы предоставила вашингтонская некоммерческая организация C4ADS, называющая своей целью "победить нелегальные сети, угрожающие международному миру и безопасности".

Данные издания показывают, что китайские гособоронные компании поставляют навигационное оборудование, технологии глушения и детали истребителей российским государственным оборонным компаниям, находящимся под санкциями.

Wall Street Journal связалась с руководством китайской компании Fujian Baofeng Electronics Co., Ltd., которая по документам поставила "Рособоронэкспорту" через узбекскую государственную компанию телескопическую антенну для машины радиоэлектронной борьбы РБ-531БЕ. Ее руководитель Ван Шаофэн ответил, что некая сторонняя фирма незаконно пользуется названием компании, что правильном названии нет элемента Nanan, который фигурирует в документах, что организация не производит телескопические антенны и не имеет данных об их поставках узбекской компании. Между тем, Fujian Baofeng Electronics Co., Ltd. зарегистрирована в Федеральной комиссии по коммуникациям США как продавец радиостанций, контактные данные в ней совпадают и содержится почти идентичная подпись "Ван Шао Фэн".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

24 октября китайская авиастроительная компания AVIC отправила дочерней компании Ростеха запчасти для реактивных истребителей Су-35 на сумму 1,2 млн долларов. Среди других поставщиков, обнаруженных в таможенных данных, значится фирма China Taly Aviation Technologies, которая в октябре прошлого года поставила "Алмаз-Антею" детали для радиолокационной установки 96L6E, а также компания DJI, отправляющая в Россию китайские квадрокоптеры напрямую или транзитом через ОАЭ.

Ранее стало известно, что в прошлом году, несмотря на западные санкции, турецкие компании продолжили экспортировать в Россию электронику, запчасти, транспорт, пластмассу и другие товары, небходимые вооруженным силам страны. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-05-2024 (08:46)

Япония обвинила Россию в получении вооружений из КНДР и ввела очередные санкции

  • 24-05-2024 (08:26)

В центре Харькова планируют построить подземный город с школами и больницами