Алексей Оношкин. Фото: ifaces.ru
  • 07-02-2023 (11:32)

Политзаключенным признан гид и блогер из Нижнего Новгорода Алексей Оношкин

update: 07-02-2023 (12:42)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает оппозиционного нижегородского активиста 32-летнего Алексея Оношкина политзаключённым, сообщил ПП 7 февраля Каспаров.Ru.

Алексей Оношкин — известный в Нижнем Новгороде гид, блогер и политический активист. 16 августа 2022 года силовики провели у него дома обыск по возбуждённому накануне делу о распространении "фейков" о российской армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). На следующий день Оношкина отправили в СИЗО.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации на личной странице активиста в VK об обстреле драматического театра в Мариуполе.

В октябре 2022 года против Оношкина возбудили дело о публичном оправдании терроризма. Следствие считает, что он размещал на своей странице в VK "утверждения, героизирующие террористов-смертников и участников незаконных формирований, действовавших на территории Чеченской Республики". 3 октября Алексея перевели в психиатрическую больницу для принудительного лечения, где он остаётся по сей день.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ПП считает, что размещение публикации с критикой российского вторжения в Украину, из-за которой против Оношкина возбудили дело о распространении "фейков" об армии, не может быть поводом для уголовного преследования, поскольку по своей сути

реализует гарантированное Конституцией РФ право получать и распространять информацию — критика военной агрессии РФ является общественно полезным действием.

С точки зрения правозащитников, посты, выражающие мнение Оношкина о войнах в Чечне, о событиях более чем двадцатилетней давности, не содержат состава уголовно наказуемого оправдания терроризма, поскольку не являются заявлениями о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Очевидно, что преследование Оношкина связано с его антивоенной позицией и высказываниями. Особое беспокойство вызывает фактическое использование инструментов карательной психиатрии. Хотя неизвестны формальные основания для помещения Оношкина в психиатрическую больницу, его содержание там напрямую связано с его незаконным уголовным преследованием, а значит, тоже является незаконным.

Подробное описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 603155, Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 41, ГКПБ №1, 5 мужское отделение, Оношкину Алексею Владимировичу, 29.03.1990 г.р.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (23:38)

Жителя Хабаровска приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене из-за доната в 779 рублей

  • 18-06-2024 (22:39)

Петербургскую художницу задержали из-за фотосессии на кладбище