Цензура, блокиратор в мозгу. Иллюстрация: www.socialmediaexaminer.com
  • 13-02-2023 (12:24)

Роскомнадзор запустил систему поиска запрещенного контента "Окулус"

update: 13-02-2023 (12:28)

Роскомнадзор запустил систему автоматического поиска запрещенного контента "Окулус", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ).

В ведомстве сообщили, что введение автоматической системы стало необходимым в связи с растущим потоком запрещенных материалов в интернете, в том числе связанных с войной в Украине.

Как сообщает пресс-служба цензурного ведомства, в декабре 2022 года система прошла тестирование, а в январе началась интеграция с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора. Сейчас "Окулус" "выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме" — ищет нарушения российского законодательства в изображениях и видеороликах.

Как утверждают в ведомстве, "Окулус" автоматически обнаруживает такие "правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ".

По теме
НОВОСТИ

До ввода системы сотрудникам ГРЧЦ приходилось искать запрещенный контент вручную, в среднем обрабатывая 106 изображений и 101 видео в день. "Окулус" будет анализировать более 200 тысяч изображений в сутки — со скоростью около трех секунд на одно изображение.

Власти намерены усовершенствовать систему к 2025 году, внедрив "возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий".

Из недавней утечки Роскомнадзора стало известно, что нейросеть "Окулус" также обучают искать оскорбления Владимира Путина.

Ранее белорусская хакерская группа "Киберпартизаны" взломала внутреннюю сеть Главного радиочастотного центра РКН. Оттуда были выкачаны терабайты информации — переписка сотрудников ведомства, отчеты, документация и другие данные.

Согласно опубликованным документам, деятельность Роскомнадзора выходит далеко за рамки официальных задач. Ведомство в том числе составляет досье почти на всех известных журналистов и общественных деятелей, которые критически настроены по отношению к российской власти, а также на независимые СМИ. Досье состоят из подробных биографических данных и ссылок на личные аккаунты в соцсетях.

На разработку "Окулуса" Роскомнадзор выделил 57,7 млн руб. Разработку вело ООО "Эксикьюшн Эр Ди Си".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (21:00)

В Госдуме предложили запретить “иноагентам” пользоваться соцсетями

  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"