Рамштайн. Фото: YouTube
  • 15-02-2023 (07:22)

На проходящем "Рамштайне-9" анонсирован "решающий момент" в войне

update: 15-02-2023 (10:29)

Девятая встреча контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн" началась 14 февраля и продолжится 15 февраля, сообщил "Коммерсант".

Во встрече участвуют представители 50 стран, оказывающих помощь Украине.

В Брюсселе 14 февраля состоялись две встречи — министров обороны стран НАТО (она продолжится и 15 февраля) и контактной группы по обороне Украины "Рамштайн-9". Во время предыдущего, январского заседания союзников Киева украинский лидер Владимир Зеленский выразил надежду на то, что следующий "Рамштайн" станет "авиационным". Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что среди прочего

будет обсуждаться и возможная передача Киеву самолетов, однако отметил, что это не вопрос сегодняшнего дня, и призвал сосредоточиться на том, каким образом союзники могут поддержать Украину уже сейчас.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Глава Пентагона Ллойд Остин, открывая во вторник дискуссию, говорил о срочной, а не долгосрочной помощи Украине и подчеркивал, что международное сообщество не смирится с действиями Москвы, а конфликт "стал длительным испытанием для всего мира". По его мнению, РФ делает ставку на ослабление международной поддержки Украины со временем, но этого не случится.

Остин перечислил страны, которые будут поставлять Украине танки Leopard. В "танковую коалицию" вошли Германия, Польша, Канада, Португалия, Испания, Норвегия, Дания и Нидерланды. Великобритания поставит свои танки.

При этом накануне газета The Washington Post выпустила материал, в котором утверждается, что чиновники администрации США заявили украинским коллегам о наступлении "решающего момента" в конфликте и что в Вашингтоне считают, что последний пакет помощи дает Украине шанс "переломить ход" боевых действий.

Представители Джо Байдена уверены: сейчас Украина "должна отвоевать как можно больше территории", чтобы затем начинать переговоры с Россией на волне успеха.

Именно по этой причине, полагают аналитики, США и другие западные страны пока пытаются отодвинуть на второй план тему с поставками истребителей Украине.

Отметим, что на предшествующем "Рамштайне" также отодвигался в сторону вопрос о поставке танков, однако практически сразу после встречи вопрос был решен. На пресс-конференции Остина спросили, уж не препятствуют ли США поставкам F-16 Киеву со стороны Варшавы. В ответ на это он заверил, что "США никогда не останавливали Польшу от поставок чего-либо" и "никогда не диктовали" своим союзникам, что им делать. 

"Коммерсант" отметил, что заявления Остина не расстроили министра обороны Украины Алексея Резникова, который ожидал от "Рамштайна-9" положительных решений по самолетам. По его словам, заседание 14 февраля подтвердило "единство всех вокруг Украины ради ее победы". На предыдущем "Рамштайне" глава Пентагона точно так же уходил от ответов на вопросы о танках, а через несколько дней вопрос все-таки решился в пользу Киева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять