Фото: Алексей Бычков / Global Look Press
  • 17-02-2023 (16:42)

Расследование: "Ашан" поставляет товары военным РФ в Украине

update: 17-02-2023 (18:22)

Российский "Ашан" с самого начала войны поставлял товары российским солдатам. Расследование об этом совместно выпустили The Insider, Le Monde и Bellingcat.

"Ашан", головной офис которого находится во Франции, в отличие от многих других зарубежных компаний после начала войны отказался уходить из России. Как говорится в расследовании, поставки военным в Украине состояли из товаров как со складов самого "Ашана", так и из собранных волонтерами на территории магазинов сети. 

В распоряжении журналистов оказались некоторые письма сотрудников с корпоративной электронной почты. Так, 15 марта 2022 года контролер управления "Ашан — Санкт-Петербург" Наталья Зельцер попросила сотрудников из петербургских гипермаркетов собрать "гуманитарную помощь" по списку и отправить ее в палетах в магазин Северный (предположительно, речь идет об "Ашане", расположенном в ТЦ "Северный молл").

В списке вещей на "гуманитарную помощь", который был приложен к письму, значатся в том числе зажигалки, сигареты, бритвенные станки и носки 25-го размера (что соответствует 40-му размеру обуви). Авторы расследования отмечают, что в списке нет ничего для женщин и детей, а сигареты никогда не поставляются как гуманитарная помощь.

Кроме того, та же Зельцер написала в головной офис "Ашана" и попросила оформить "гумпомощь" как закупку со стороны 10 компаний. Судя по счетам-фактурам, товары эти компании действительно оплатили. Все 10 фирм связаны с петербургским комитетом по транспорту, который ранее участвовал в разработке логистики поставок "гумпомощи" для Минобороны.

Журналисты связались с руководителями этих компаний, некоторые из которых сразу же признались, что товары предназначались для солдат. Между тем директор одной из компаний "Вента" Татьяна Некрасова заявила, что футболки и носки закупались для сотрудников ее склада. На вопрос, зачем ей понадобилось такое большое количество зажигалок, она ответила, что в ее компании "опасались украинских диверсий и отключения электричества". При этом в организации числится всего семь сотрудников.

В некоторых случаях "Ашан" не сам собирал товары для военных, а открывал точки сбора "гуманитарной помощи" в своих магазинах — например, в Самаре, Рыбинске и Владимире. Отмечается, что поставкой товаров на подконтрольные России украинские территории, судя по всему, занимался и относящийся к тому же холдингу "Леруа Мерлен".

Также в расследовании утверждается, что "Ашан" собирал и передавал в военкоматы данные о своих сотрудниках, причем еще до объявления мобилизации в сентябре прошлого года, а после ее объявления сотрудникам прямо на рабочих местах вручали повестки.

Российское руководство "Ашана" от комментариев отказалось, а в пресс-службе французского "Ашана" заявили, что компания находится "вне политики и никакой поддержкой военнослужащих не занимается".

В украинской компании "Ашан" заявили, что "шокированы" расследованием и требуют объяснений от французского офиса.

В расследовании отмечается, что гуманитарной помощью, по международным нормам, может считаться только помощь мирному населению, но никак не военным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (18:45)

В Москве полицейские ворвались в квартиру советника посольства Кыргызстана для проверки документов