Западные экономические санкции медленно, но ощутимо создают проблемы для российской экономики.

Запад озабочен двумя проблемами. Это усиление санкционного давления и перекрытие путей обхода санкций. И здесь есть то, что называется два в одном. Это "Росатом".

Разговоры о санкциях в отношении "Росатома" ведутся уже давно, на прошлой неделе этим озаботился ЕС, однако, судя по всему, пока решение не принято. Причем не принято из-за коррупционного тандема Путин — Орбан. Или "Росатом" — Орбан.

Этой проблемой озаботился уважаемый Андерс Ослунд. Тем не менее я хочу обратить внимание на некоторые существенные обстоятельства, которые могут способствовать ее решению.

Все понимают, что "Росатом" — это огромный военно-промышленный конгломерат с сомнительной экономической эффективностью. Все понимают, что это инструмент внешнеполитического влияния посредством политической коррупции. Все понимают, что он занимает определенную долю рынка ТВЭЛ, обогащенного урана и утилизации радиоактивных отходов и тем самым оказывает влияние на рынки.

Но именно здесь как нигде актуально высказывание Марка Аврелия о том, что, не рискуя, мы рискуем еще больше.

Андерс Ослунд обращает внимание на то, что "Росатом" находится под контролем Ю. Ковальчука.

Но ведь это не все.

"Росатом", прежде всего, находится под полным контролем ФСБ и СВР. В органы управления корпорации (Наблюдательный Совет и Правление) сегодня входят минимум три генерала ФСБ, в т.ч. два генерала армии. Также там заседают люди, давно находящиеся под международными санкциями. Какая логика в том, что эта корпорация до сих пор не под санкциями?

"Росатом" — это важнейший инструмент разворовывания бюджетных средств и прежде всего средств суверенных фондов.

Мне в 2016–17 гг. довелось принимать участие в обсуждении проекта АЭС "Аккую" как в Москве, так и на совещаниях в Вене и Милане, поскольку моя компания обладала необходимыми для этого компетенциями. Только на проектные работы было израсходовано почти 1,5 миллиарда долларов США. При этом за эти деньги был представлен проект Нововоронежской АЭС, разработка которого уже была оплачена ранее.

Однако когда возник вопрос о недостатке финансирования из российских фондов и потребовалось привлечение средств с рынков, то сразу возникла другая проблема.

Средства попытались привлечь за счет экспортных кредитов.

Естественно, что сразу на повестку дня стал вопрос о корректировке проекта под чешское и итальянское оборудование.

Что примечательно, для корректировки проекта из этих полутора миллиардов долларов не нашлось ни одного цента, т.к. все средства к тому времени уже были разворованы. Естественно, что такими деньгами, а это лишь часть бюджета, несложно покупать любого политика, что в Турции, что в Венгрии, что в Чехии. Про Бангладеш или Египет я просто умолчу.

"Росатом" — это инструмент совершения преступлений по всему миру.

Два года назад мне довелось по просьбе чешских СМИ выступать в роли эксперта в проекте строительства энергоблока АЭС "Дукованы". Надеюсь, что в решении по отстранению "Росатома" от участия в этом проекте есть и мой скромный вклад.

В этом проекте показательны два аспекта.

Первый — это сама тендерная процедура. Поскольку "Росатом" на тот период чувствовал себя в Чехии как дома, то и тендерная документация была подготовлена по российским понятиям. Она заранее определила тип реактора (ВВЭР) и наличие опыта его строительства и эксплуатации. Соответственно, смысл тендера с участием таких компаний, как Westinghouse, их французских и корейских коллег сводился к декоративной процедуре. А это не что иное, как и попытка мошенничества в особо крупном размере, и нарушение антимонопольного законодательства.

Второй — это показательная позиция отдельных политиков и лоббистов на тот период. Прежде всего президента Чехии М. Земана. Чешский народ на парламентских и президентских выборах дал политическую оценку политикам, поддерживавшим Кремль и "Росатом". Однако пока этому не дана никакая юридическая оценка. Ни в Чехии, ни в Европе. И когда уважаемый Андерс Ослунд в своих публикациях задается вопросом о способах преодоления "эффекта Орбана", то, как мне кажется, он существует таким образом и ключи от этого решения находятся в Чехии.

Однако мотивация введения санкций в отношении "Росатома" даже этим не ограничивается. Есть еще два существенных обстоятельства.

Первое — это экономика.

"Росатом" — это крупнейший игрок на рынке строительства АЭС.

Причины этого лидерства отнюдь не технологические и не экономические.

Однако на сегодняшний день "Росатом" заявляет о строительстве 34 энергоблоков за рубежом. Подтверждена информация о 18. Что это означает? А это означает минимальные денежные потоки — от 90 до 170 миллиардов долларов. С соответствующим политическим, экономическим, коррупционным, криминальным и пр. эффектами.

Второе.

Уже появилась информация о том, что структуры "Росатома" используются для обхода санкций и через них осуществляются поставки оборудования и материалов для ОПК. Все дело в том, что сама по себе структура "Росатома" в части строительства АЭС за рубежом идеально для этого подходит. Каждый проект предполагает наличие управляющих компаний, в которых доля "Росатома" колеблется в разных пропорциях. И сам характер деятельности предполагает закупки огромного количества высокотехнологичного оборудования двойного назначения. Поэтому это необходимо учитывать при планировании санкций и анализе их эффекта. Как и то, что практически все оборудование неядерных островов АЭС и значительная часть оборудования ядерных островов — импортная. Независимо от того, насколько "Росатом" представляется в роли технологического лидера в России.

Мне кажется, что, исходя из этого, западным лидерам следует сделать вывод. Является ли непринятие решений, прокрастинация и т.д. лучшим методом управления или нет? И как это соотнесется с наращиванием критической массы коррупции и криминала в "Росатоме"?

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter