Совки часто орут про некое "наследие 90-х", с коим они хотят наконец-то расквитаться. Часто, правда, его символами становится нечто имеющее к реальным 90-м весьма отдалённое отношение, ну да ладно, попробуем разобраться, вспомнив про нулевые.

То, что происходило с обществом в 90-е было скорее не вестернизацией, а латиноамериканизацией: от крайней бедности и неустроенности низов до карикатурного шика верхов, от ярко выраженной криминализованности до откровенной экономической периферийности и т.д. 

А вот в нулевые пошла уже настоящая вестернизация. 

На смену золотым цепям и вульгарной косметике пришли всамделишние европейские классика и кажуал. На смену базарам - ТЦ. Водку стали вытеснять другие напитки, а дорогой виски перестали закусывать солёным огурчиком и мешать с колой. 

Вообще, потребление во многом перестало носить характер "чем дороже, тем лучше" (в варианте для более бедных "чем сильнее блестит - тем лучше"), а поездки в Европу из удела "новых русских" с их безумными кутежами стали в т.ч. и уделом студентов, согласных пожить в хостеле.

Поубавилась утечка мозгов: зачем непременно стремиться в заморский Microsoft, если в Яндексе ничуть не хуже? Более того, иные эмигранты потянулись обратно. 

Изменилось положение женщины: жизненным успехом стало считаться не захомутать богатого мужчину, а зарабатывать самой так, чтобы на кафе и прочую Чехию с Таиландом хватило. В частности иностранец перестал быть богом, за которого непременно нужно выйти замуж, раз уж подвернулся.

Отдельной темой стал интернет, который в нулевые развивался по тогдашнему западному образцу. 

С русскими особенностями, конечно, но не в смысле нынешнего "русского мира". Взять хоть тот же ЖЖ. В Штатах, где он изначально появился - это было "I'm eighteen and this is my girlfriend". В России ЖЖ подтвердил репутацию русских как литературоцентричного народа чуть более, чем полностью. А Вконтакте эпохи Дурова было объективно гораздо лучше Фейсбука.

Вообще, рунет нулевых очень во многом, а местами - и с лихвой компенсировал некоторое закручивание гаек в оффлайне. 

В 90-е-то как было? Да, вы могли издать любой каприз ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ. Но если с деньгами у вас было не очень, вас читала условная тысяча человек. И всё. Если же брать настоящие большие СМИ - да, был не один АПшный центр управления ими, а несколько олигархических, но если тебя не существовало для них - тебя не существовало в медийном пространстве, если, конечно, тебя не пускали в газету "Завтра".

Благодаря рунету нулевых же имущественный и не только ценз вхождения в медиапространство был предельно снижен. Благодаря чему иные люди, ранее не имевшие там никаких шансов, весьма неплохо продвинулись. Взять хоть того же Крылова, писавшего в 90-е чуть ли не в самиздат и поднявшегося из грязи в князи. Или ещё много кого от Тесака до Хомака. Ну а Навальный - это в некотором роде просто квинтэссенция нулевых. Визуально - эталонный "эффективный менеджер", ставший именно в нулевые символом успешности вместо "нового русского" из 90-х плюс звезда интернета.

В общем, тот новый тип русскости, который ранее претендовал на владение Россией и ассоциировался с Болотной, а теперь имеет немалые шансы отчасти повторить судьбу образованного слоя поздней РИ и ассоциируется с Верхним Ларсом, сформировался именно в нулевые.

Егор Ершов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены