Фото: M-SUR / Shutterstock
  • 17-03-2023 (21:39)

Эрдоган объявил, что парламент Турции проголосует по вопросу вступления Финляндии в НАТО

update: 17-03-2023 (21:39)

Турция начинает процесс утверждения заявки Финляндии в НАТО, этот вопрос рассмотрит парламент, сообщил президент страны Реджеп Эрдоган. Его слова приводит агентство Anadolu.

По словам Эрдогана, Анкара видит, что Финляндия выполняет обязательства перед Турцией для членства в НАТО. Он надеется, что парламент утвердит заявку Финляндии до майских выборов президента в Турции.

В то же время переговоры со Швецией по вопросу вступления в НАТО продолжаются. Эрдоган напомнил, что Анкара передала шведским властям "список из 120 террористов", без выдачи которых "позитивное отношение к заявке Стокгольма невозможно", цитирует Anadolu Эрдогана.

Ранее Турция требовала от скандинавских стран выдать осужденных за членство в Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической. В декабре 2022 года стало известно, что Стокгольм экстрадировал в Турцию первого такого осужденного. 

Финляндия и Швеция объявили, что планируют вступить в НАТО, вскоре после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году. Страны подали совместную заявку на вступление в альянс.

Из 30 стран-членов НАТО их заявки пока не ратифицировали только две — Венгрия и Турция. Однако после акции с сожжением Корана в Стокгольме Эрдоган заявил, что Швеция может больше не ожидать поддержки Турции в вопросе вступления в НАТО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-07-2024 (17:35)

Воевавших против России грузинских добровольцев в Грузии подозревают в попытке госпереворота

  • 21-07-2024 (17:12)

Больше двух третей жителей Грузии считают Россию главным врагом страны

  • 21-07-2024 (17:02)

Неизвестный снес кувалдой голову памятнику Сталина в Звенигороде