Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
  • 21-03-2023 (11:15)

Кассация не изменила приговор Евгению Коротуну из Северска — 7 лет колонии за веру

update: 21-03-2023 (12:29)

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции окончательно утвердил обвинительный приговор свидетелю Иеговы Евгению Коротуну из Томской области. В январе 2022 года ему было назначено 7 лет лишения свободы, в мае это решение поддержала апелляция, сообщила 21 марта Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Евгений, 52-летний пенсионер, отец 12-летнего ребенка, в общей сложности уже около 2,5 лет находится за решеткой. Сейчас он находится в колонии в Нижнем Тагиле.

Как отметил адвокат Коротуна, он со своей семьей, а также еще с несколькими семьями христианского вероисповедания, мирно собирались вместе у себя дома, читали Библию, молились и пели религиозные песни. Это стало поводом для уголовного преследования верующего. В июле 2020 года в Северске (ранее засекреченный город в Томской области) сотрудники СКР и ФСБ вторглись в квартиру Коротунов. Во время длительного обыска жену Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке. Днем ранее против верующего было возбуждено уголовное дело.

Евгений провел 2 дня в ИВС и 54 дня под домашним арестом, а затем его отправили в СИЗО, обвинив в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Основанием послужили скрытые аудио- и видеозаписи, которые делали изображавшие интерес к учению Иеговы Кира Клишева и Елена Студёнова, сотрудница Росгвардии. В конце марта 2021 года дело поступило в городской суд.

Отметим, что Европейский суд по правам человека в своем постановлении от 7 июня 2022 года о преследовании Свидетелей Иеговы в России выразил свою позицию так: "Государство-ответчик должно принять все необходимые меры, чтобы обеспечить прекращение всех находящихся в производстве уголовных дел против свидетелей Иеговы, в том числе со ссылкой на поправки, недавно внесенные в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации и освобождения всех Свидетелей Иеговы, находящихся под стражей".

К сожалению, ЕСПЧ вынес постановление после того, как Россия 24 февраля 2022 года начала войну на территории Украины. Совет Европы (СЕ) осудил эти действия и поставил вопрос об исключении РФ из СЕ, на что российская власть приняла упреждающее решение о добровольном выходе из СЕ. После этого было законодательно утверждено неисполнение Россией решений ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 08-06-2023 (15:55)

В Госдуме предложили сократить срок отключения горячей воды до трех дней

  • 08-06-2023 (14:52)

Генпрокуратура признала "нежелательной" американскую религиозную организацию "Завет церквей TCCN"