Губернаторопад. Фрагмент фото: "Живой журнал"
  • 23-03-2023 (07:18)

Кремль готовит отставку еще нескольких губернаторов

update: 23-03-2023 (08:45)

Вслед за отставкой губернатора Смоленской области Алексея Островского и главы Чукотки Романа Копина могут последовать и другие, в числе претендентов — руководители Красноярского края Александр Усс и Орловской области Андрей Клычков, написал 23 марта "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента.

По данным трех собеседников издания, новые увольнения глав регионов возможны до конца марта. Отставка Усса уже обсуждалась, у него низкие рейтинги, на которые также влияет арест его сына за границей. Единоросс Усс руководит Красноярским краем с 2017 года, до этого он был спикером законодательного собрания края.

Два источника газеты говорят, что уволить могут и главу Орловской области, члена КПРФ Андрея Клычкова. Он так же, как и Усс, руководит регионом с 2017 года. По данным собеседников издания, работой Клычкова недовольны в правительстве.

Если орловский губернатор будет уволен, то это будет уже второй отправленный в отставку глава региона, который не входит в партию "Единая Россия". Островский был членом ЛДПР.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Еще одним губернатором — возможным отставником источники газеты называют главу Хакасии, коммуниста Валентина Коновалова. Он руководит регионом с 2018 года. Собеседники "Коммерсанта" отметили, что возможен и допуск Коновалова до выборов, где его соперником будет депутат Государственной думы от "Единой России" Сергей Сокол.

Как пояснил близкий к администрации президента собеседник "Коммерсанта", у Кремля есть мнение, что если у "парламентской оппозиции" есть хотя бы по одному главе региона, то они "представлены в губернаторском корпусе", однако

"это результат индивидуальных договоренностей", кроме того, "они должны выполнять KPI" (ключевые показатели эффективности).

Напомним, что Путин сменил главу Чукотки 15 марта. Копин, руководивший регионом с 2008 года, подал заявление о добровольном прекращении полномочий, говорилось в указе. Ему на смену направлен Владислав Кузнецов.

Островского, который возглавлял Смоленскую область более 10 лет, Путин отправил в отставку два дня спустя. Врио губернатора стал Василий Анохин, который ранее возглавлял департамент регионального развития правительства РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами