Силовики с кувалдой у дверей "Мемориала", Москва, 20.03.23. Фото: t.me/toposmemoru
  • 23-03-2023 (19:15)

Силовики при обысках в "Мемориале" изучали сахарные пакетики, выпили водку и украли конфеты

update: 24-03-2023 (10:23)

Правозащитный центр "Мемориал" рассказал, как проходили обыски дома у сотрудников "Международного мемориала" и в офисе организации в Малом Каретном переулке.

Во время следственных действий в квартирах силовики в том числе осмотрели банку с мукой, холодильник, чемоданы с летней одеждой, елочные игрушки, личные фотографии, мусорное ведро, кошачий наполнитель, белье, а также заглянули под крышку унитаза. Один из сотрудников правоохранительных органов разорвал пакетики с сахаром, сообщив, что там "может быть ЛСД".

Во время обыска в Малом Каретном переулке силовики также съели конфеты и выпили водку, говорится в заявлении "Мемориала". С собой сотрудники полиции забрали стикеры "Мемориала", маску с надписью "Мемориал не запретить", значки "Нет войне", старый загранпаспорт с отметкой СССР, книгу о Первой чеченской войне и календарик 2007 года. При этом полицейские заявили, что "СССР — запрещенная экстремистская организация".

Как отмечает "Мемориал", на грамоте, предназначенной для памятных дат жертв репрессий, правоохранители оставили надпись "Е*******у созданию".

НОВОСТИ

По данным правозащитного центра, в постановлении следователя об обысках было указано, что у сотрудников "Мемориала" могут находиться "орудия и средства совершения преступления, предметы, на которых имеются следы преступления".

21 марта обыски прошли у главы совета "Мемориала" Олега Орлова, председателя правления общества Яна Рачинского, зампредседателя Никиты Петрова, куратора культурных и просветительских программ Александры Поливановой, ее матери, а также у хранительницы архива "Мемориала" Галины Иорданской, сотрудниц Алены Козловой, Ирины Островской и Александра Гурьянова.

Всех правозащитников допросили в СК, после чего отпустили — они находятся в статусе свидетелей. При этом Орлов стал фигурантом уголовного дела о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ) из-за поста в Facebook — с него взяли подписку о невыезде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина