Празднование Дня сухопутных войск в парке "Патриот". Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
  • 24-03-2023 (22:41)

Русская служба "Би-би-си": родственники главкома Сухопутных войск РФ зарабатывают на военных праздниках

update: 16-05-2023 (22:26)

Семья главнокомандующего сухопутными войсками России Олега Салюкова зарабатывает на организации праздников для Минобороны и других патриотических мероприятиях. Об этом говорится в расследовании Русской службы "Би-би-си".

Так, журналисты выяснили, что невестка главнокомандующего сухопутными войсками Дина Салюкова владеет компанией HQ Agency, она также занимает должность заместителя начальника управления по связям с общественностью ГБУ "Автомобильные дороги". Созданное в 2016 году HQ Agency занимается организацией коммерческих мероприятий. Некоторые мероприятия агентство организовывает в том числе и для "Автомобильных дорог".

HQ Agency, отмечает "Би-би-си" обещает заказчикам: "Тесное взаимодействие с профильными государственными структурами позволяет наладить диалог между бизнесом и властью".  Однако в открытом доступе на портале госзакупок журналисты смогли найти только один госконтракт, выигранный HQ Agency на аукционе в 2018 году, — на организацию участия московской мэрии в международных выставках.

Согласно расследованию, компания регулярно получает заказы от Минобороны, а также от мэрии Москвы, ГБУ "Автомобильные дороги", МГИМО и администрации Тульской области. "Би-би-си" называет "отдельной фишкой" HQ Agency организацию корпоративных мероприятий в подмосковном парке "Патриот".

НОВОСТИ

Эту информацию корреспонденту "Би-би-си" подтвердила сама Салюкова. Журналист представился региональным чиновником, который хочет провести патриотические мероприятия в своей области. По ее словам, команда агентства организует День сухопутных войск в парке "Патриот" последние четыре года и что у компании огромный опыт работы с праздниками военной тематики. В разговоре Салюкова объяснила, что на сайте HQ Agency не упоминают связанные с армией мероприятия из-за того, что "патриотику не всегда хотят показывать": "Мы с министерством обороны очень близки. Я бы даже сказала, слишком близки".

Она также прислала журналисту выписку из приказа министра обороны Сергея Шойгу о награждении себя почетной грамотой за "оказание содействия в решении задач, возложенных на вооруженные силы Российской Федерации".

Сын Олега Салюкова и муж Дины Салюковой — Дмитрий Салюков — в 2015 году также работал в парке "Патриот" и отвечал за выставки, маркетинг, рекламу и взаимодействие с историческими клубами. С 2017 года Салюков младший стал заместителем руководителя ГБУ "Автомобильные дороги" города Москвы, а вскоре был назначен на должность зампрефекта Северо-Западного административного округа Москвы.

Сам Олег Салюков был назначен на должность главнокомандующего российскими сухопутными войсками в мае 2014 года и на данный момент занимает свой пост дольше всех своих предшественников в истории, включая маршалов Жукова, Конева и Малиновского, отметили расследователи.

По данным последних доступных деклараций доходов, Олег Салюков за год заработал 10,2 млн рублей (его жена — около 200 тысяч рублей). Его сын Дмитрий задекларировал 12,3 млн рублей доходов, а его жена Дина — 8,3 млн рублей. В их распоряжении также имеются четыре жилых дома площадью более тысячи кв.м. и пять земельных участков на 2 га. В Москве у семьи Салюкова младшего находятся две квартиры суммарной площадью более 180 кв.м.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-07-2024 (14:02)

В Калининграде задержан ректор Балтийского федерального университета

  • 06-07-2024 (16:40)

Из 14 подозреваемых по делу о хищениях в Минобороне получил реальный срок лишь один