Боец ВСУ под Бахмутом. Фото: t.me/uniannet
  • 27-03-2023 (08:37)

ISW: Путин недоговороспособен, Украине остается только вести контрнаступления

update: 27-03-2023 (09:05)

В своей ежедневной сводке Американского Института изучения войны ISW эксперты пишут о решимости Владимира Путина воевать до момента, когда он сможет навязать свои условия.

"Ни Украина, ни Запад не убедили его в том, что он должен рассмотреть возможность принятия какого-либо нестандартного или компромиссного решения", — продолжают авторы отчета.

Путин надеется, что, затягивая конфликт, сможет повлиять на решимость украинцев и стран Запада.

По мнению экспертов ISW, российский президент исходит из опыта, что обе мировые войны, Гражданская война в США и Наполеоновские войны окончились лишь после сокрушительного поражения одной из сторон, когда мирный договор лишь зафиксировал реальность, сложившуюся на поле боя.

По теме
НОВОСТИ

Но мировая история знает и много обратных примеров: Дейтонские соглашения положили конец боснийскому конфликту, вооруженный конфликт в Северной Ирландии завершился подписанием соглашения в Белфасте, а арабо-израильская война Судного дня 1973 года — резолюцией Совбеза ООН.

За последние полгода Москва бросила в наступление по всей линии фронта большую часть 300 тысяч мобилизованных резервистов и 40 тысяч досрочно выпущенных заключенных, напоминают авторы отчета, но "результаты этих усилий не впечатляют".

ISW напоминает, что вопрос о возможном отказе от продолжения войны ставил перед Путиным китайский лидер Си Цзиньпин во время своего визита в Москву. Как известно, Путин отказался от рассмотрения этого вопроса.

"Это был бы подходящий момент для Путина, чтобы сделать вывод, что Россия не может силой навязывать свою волю Украине и что он должен искать компромиссное решение. Однако он явно не пришел к такому выводу", — пишут авторы сводки. 

Вероятно, Украине придется разговаривать с Путиным на его языке и, исходя из его реалий, резюмируют авторы документа, ВСУ "должны нанести [силам россиян] ущерб такой степени, чтобы Путину и его ближайшему окружению <...> стало ясно, что российские вооруженные силы не могут надеяться улучшить исход войны, продолжая боевые действия".

Впрочем, даже если контрнаступление Киева окажется весьма успешным, его одного может быть недостаточно, "поскольку Путин не примет тот факт, что на самом деле завоевать Украину он неспособен".

"Таким образом, выбор, который сейчас стоит перед Украиной и ее западными покровителями, относительно прост. Украина может в одностороннем порядке прекратить боевые действия, даже если российские атаки с земли и с воздуха продолжаются, что приведет к катастрофическому поражению (и за что почти никто не ратует). Украинские силы могут продолжать боевые действия очень ограниченно, стремясь только удержать то, что у них есть сейчас, что побудит Путина продолжить свои усилия по достижению полной военной победы. Или же они могут начать последовательные контрнаступательные операции с двумя целями: убедить Путина принять достигнутый путем переговоров компромисс или создать военную реальность, достаточно благоприятную для Украины, чтобы Киев и его западные союзники могли эффективно заморозить конфликт самостоятельно, независимо от решений Путина", — отмечают западные специалисты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории