Фото: Фото: Манзюк Александр / ТАСС
  • 30-03-2023 (09:57)

В Москву прибыли китайские специалисты для помощи в блокировке YouTube

update: 30-03-2023 (11:43)

В Москву 29 марта прибыла группа китайских специалистов по киберугрозам из 41 человека. В совместном с российской стороной проекте они проведут анализ и подготовят техническую дорожную карту по полной блокировке YouTube в России, сообщило прокремлевское издание "Октагон".

Часть технологий "великого китайского файрвола" предоставит армия КНР, а остальное будет базироваться на российских и белорусских разработках.

По графику, блокировка YouTube станет возможна в четвертом квартале 2023 года.

Как писало издание, которое формально финансируется из фонда справедливоросса Сергея Михеева, по вопросам коллективной безопасности Москва и Пекин подписали 84 контракта на поставки комплектующих и узлов электро-технических средств на общую сумму в 43 млрд рублей. Кроме того, подписаны соглашения по обмену спутниковой информацией с участием частных компаний Китая. Также на переговорах Владимир

По теме
НОВОСТИ

Путин договорился с Си Цзиньпином о помощи в усилении цензуры интернета. Китайская сторона подготовит и смонтирует для России несколько тестовых системных брандмауэров (защита от кибератак и полного отключения интернета от всемирной сети)

для развертывания в крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Грозном, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Симферополе и ряде других городов-миллионников.

По информации The Moscow Times со ссылкой на "Медузу", за сохранение YouТube выступает политический блок администрации президента (АП), возглавляемый Сергеем Кириенко, а также ряд членов кабинета министров. Их аргументы сводятся к тому, что люди, которые идут на YouTube за политическим контентом, все равно его получат — через VPN. 

Закрыть видеосервис требуют силовики и первый заместитель главы АП, куратор информационного блока Кремля Алексей Громов.

При этом разговоры о блокировке в последнее время ведутся все чаще, говорят источники "Медузы". "Шансы на закрытие высоки", — поясняет один из них: если прежде власти рассматривали видеохостинг как площадку для госпропаганды, то теперь этот аргумент не работает — каналы провластных СМИ закрываются один за другим. 

Окончательное решение предстоит принять Путину, который ранее называл интернет изобретением западных спецслужб и предлагал разработать для России отдельный, замкнутый "интранет".

"Сам президент YouTube точно не пользуется и плохо представляет, как он устроен. А блокировка находится в логике дальнейшей эскалации [с Западом]", — говорит источник "Медузы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами