Сайзана Товуу. Фото: Правительство Республики Тыва
  • 01-04-2023 (12:20)

Детский омбудсмен в Туве подала в отставку после изнасилования школьника тремя подростками

update: 03-04-2023 (09:24)

Уполномоченная по правам ребенка в Туве Сайзана Товуу подала в отставку на фоне скандала с изнасилованием 10-летнего школьника тремя подростками. Информация об этом опубликована на сайте регионального правительства.

31 марта отставку чиновницы принял глава республики Владислав Ховалыг, однако окончательное решение будут принимать парламентарии региона.

Она занимала должность уполномоченного по правам ребенка в регионе с апреля 2022 года. До своего назначения на должность омбудсмена Сайзана Товуу работала директором Института развития национальной школы Министерства образования Тувы и инспектором по тувинскому языку, говорится в сообщении сайта.

Отставка Товуу произошла после скандала из-за изнасилования 10-летнего школьника тремя подростками в селе О-Шынаа. Информация об изнасиловании появилась еще в конце января. Так, Telegram-канал Baza писал, что к изнасилованию мальчика причастны старшеклассники, которые вместе с ним ходили на секцию по национальной борьбе. Мать пострадавшего, как узнала о произошедшем, сразу обратилась в правоохранительные органы.

НОВОСТИ

Однако о том, что подростков привлекли в качестве обвиняемых по делу о совершении насильственных действий сексуального характера (пункт "б" части 4 статьи 132 УК РФ), стало известно только в конце марта.

По информации "7х7", незадолго до этого мать пострадавшего обратилась к певице Борбаане Баржай с просьбой организовать сбор средств на помощь и лечение мальчику. Она разместила объявление об этом, после чего жители Тувы собрали деньги и создали петицию с требованием привлечь виновных к ответственности. Местные жители, как пишет издание, не верят, что наказание подростков будет справедливым, так как родственники обвиняемых "занимают высокие должности в республике".

29 марта в своем Telegram-канале член Совета по правам человека Ева Меркачева написала, что родители обвиняемых пытались уговорить одну из местных жительниц дать ложные показания по делу. По словам Меркачевой, женщина должна была заявить, что мальчика насиловали дома.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-07-2024 (20:34)

Роскомнадзор заблокировал канал "Школы призывника на Яндекс.Дзен

  • 24-07-2024 (18:05)

Госдума в первом чтении приняла законопроекты о майнинге и об экспериментальных расчетах в криптовалюте

  • 24-07-2024 (17:12)

Госдума разрешила всем приставам применять физическую силу, спецсредства и оружие

  • 24-07-2024 (14:00)

В Москве переименовали Площадь Европы в площадь Евразии