Независимость судей. Фото: fstrange.livejournal.com
  • 10-04-2023 (09:23)

Дело ростовских судей обретает новых фигурантов и факты, к примеру выселение пенсионеров

update: 10-04-2023 (10:04)

В Ростовской области обыски прошли еще в четырех районных судах, фигурантами стали еще пять судей, в Москве дает показания арестованный начальник Управления Судебного департамента Ростовской области, написал 161.Ru.

Задержания ростовских судей, подозреваемых в коррупции, начались 3 апреля. Первые обыски прошли у председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой и зампредседателя совета судей Татьяны Юровой. Вскоре сотрудники ФСБ задержали председателя регионального совета судей вместе с начальником управления судебного департамента Андреем Рощевским.

Его считают участником схемы по подлогу судебных материалов для вынесения "заказных" решений, и он начал давать показания.

4 апреля Золотарева подала в отставку по собственному желанию, и ее поместили под домашний арест на два месяца. 5 апреля московские оперативники обыскали дома еще нескольких ростовских судей. Сейчас в списке подозреваемых — 32 фамилии, среди них не только сотрудники судебной системы, но и чиновники. По версии московских силовиков,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

в Ростовской области действовал настоящий конвейер по вынесению "нужных" судебных решений. Возбуждено семь дел по статьям "Мошенничество", "Получение взятки", "Злоупотребление полномочиями".

По предварительным показаниям Рощевского, схему возглавляла Золотарева. Именно она "называла суммы и давала добро", он привлекал сотрудников районной прокуратуры, что было необходимо для объективной оценки во время заседаний. Пока в деле указаны 32 фамилии, но процессуальные решения приняты только по 14 подозреваемым. Оперативники

вышли на след нескольких прокуроров и адвокатов, которые плотно сотрудничали с областным судом.

Между тем примером работы судебной системы Ростовской области является дело пенсионеров Калабиных-Малиевских, сообщило Каспаров.Ru РК-инфо. Семья, полностью выплатив ипотеку банку "Центр-Инвест", была выселена из квартиры в сентябре 2022 года за якобы недоплату в 24 тысячи рублей. Пережив несколько госпитализаций с инфарктом и инсультом, пенсионеры живут в своей машине под окнами бывшей квартиры. Банк без уведомления поднял процентную ставку по ипотеке, а потом продал предприимчивым покупателям Самохиным квартиру пенсионеров, выплатившим по первоначальному договору всю сумму.

Ростовские суды приняли решения не в пользу семьи, кассационная инстанция отменила эти решения, однако при повторном рассмотрении ростовские суды заняли ту же позицию. Кассационный суд 4 апреля опять отменил решения ростовских судов.

К делу подключились и ростовские правоохранители. В феврале 2023 года, когда Калабина пыталась ознакомиться с материалами по её заявлениям о незаконном выселении в отделе полиции №3 Ростова-на-Дону, ее попытались привлечь к ответственности, заявив о нападении на сотрудника полиции, который фактически вытаскивал её из отделения, когда пожилая женщина почувствовала себя плохо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (21:39)

"Важные истории": в Оренбургской области число погибших в результате наводнения выросло до семи человек

  • 17-04-2024 (21:11)

Во Владивостоке журналиста дважды за день оштрафовали из-за отсутствия маркировки "иноагента"

  • 17-04-2024 (16:07)

"РБК-Украина": Беспилотники ГУР атаковали завод в Татарстане, где производят бомбардировщики

  • 17-04-2024 (15:32)

Двоих жителей Мордовии арестовали по обвинению в попытке уехать воевать за Украину

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ