Активисты, выступающие против разработки горы Куштау. Фото: Вадим Брайдов / ТАСС
  • 12-04-2023 (21:57)

Верховный суд Башкортостана снизил наказание защитникам Куштау

update: 13-04-2023 (11:42)

Верховный суд Башкортостана снизил наказание участникам акций в защиту шихана Куштау Ильнуру Кинисарову и Раилю Абкадирову. Об этом сообщает RusNews.

Абкадирову срок наказания снижен с семи лет до трех лет и шести месяцев условно, а также назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Кинисарову срок снизили с трех лет и двух месяцев до трех лет и одного месяца условно.

Другому осужденному, Рустему Аманову, суд оставил прежний приговор в силе, он отбывает условный срок в три года.

Экоактивистов обвиняли в "приготовлении к совершению хулиганства по мотивам национальной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

По теме
НОВОСТИ

Кинисаров также обвинялся по статье о "незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия", а Абкадиров — по статье о "незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Обвиняемые не признали вину. Они настаивают, что уголовное дело против них — это месть за активную общественную и экологическую позицию, в том числе за их участие в защите шихана Куштау.

Как утверждала сторона обвинения, осужденные собирались по мотивам национальной ненависти устроить на территории Кармаскалинского района Башкортостана "акты устрашения лиц армянской национальности". Для этого они 7 ноября 2020 года якобы поехали в село Кармаскалы, но были задержаны сотрудниками спецназа "Гром" МВД по Башкортостану и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Как утверждают обвиняемые, при задержании их избили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (15:25)

В центре Перми нашли чемодан с телом убитого ребенка

  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами