Любовь Якушкина. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 18-04-2023 (08:55)

Чиновники решили засудить пензенскую правозащитницу с помощью гаишника

update: 18-04-2023 (09:23)

В отношении пензенской правозащитницы Любови Якушкиной возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти", сообщил 18 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

По мнению правозащитников, фактической причиной для возбуждения уголовного дела конфликт, который случился во время визита на прием к министру здравоохранения

Пензенской области Вячеславу Космачеву. Записавшихся заблаговременно на прием правозащитников Любовь Якушкину и Рамзиля Галимзянова долго не допускали к министру из-за их намерения осуществить видеосъемку встречи, о чем представители областного минздрава заранее предупреждались по телефону. Попасть на прием удалось только после того, как правозащитники вызвали полицию.

Официальным "оскорбленным", от имени которого подано заявление в полицию, выступил некий малоизвестный сотрудник ДПС ГИБДД по фамилии Лазарев, с которым у Якушкиной был конфликт несколько месяцев назад.

Смотрите также
НОВОСТИ

В рамках следственных действий в доме Якушкиной был произведен обыск, изъяты телефоны, компьютерная техника и прочие необходимые правозащитникам вещи. Полицейские пришли рано утром, и, как Якушкина сообщила впоследствии, не дали толком одеться даже детям. Причем обыскали и детей перед их уходом в школу и также отобрали у них телефоны. Обыскали и какой-то автомобиль, который стоял неподалеку от дома Якушкиной — машина ей не принадлежит, в постановлении на обыск никакой машины не значилось. В настоящее время в Пензе

гражданские активисты объявили сбор средств на адвоката и приобретение новой оргтехники для Якушкиной взамен изъятой — аппаратура необходима для работы,

а изъятые полицией компьютеры, как правило, если когда-то и возвращаются хозяину, то в течение неопределенного срока и в нерабочем состоянии.

Следует отметить, что Якушкина как правозащитник стала известна в Пензенской области не так давно, но за полгода существования ее YouTube-канал уже набрал более 35 тысяч подписчиков. Ее правозащитная деятельность не имеет никакого политического окраса — вопросы, которыми она занимается, касаются исключительно социальных проблем пензяков.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

  • 20-05-2024 (13:09)

"Агентство": YouTube стал блокировать в РФ видео об уклонении от военной службы по требованию РКН

  • 20-05-2024 (11:45)

Генпрокуратура требует обратить в доход РФ 1 млрд рублей и $2 млн со счетов Ходорковского и Лебедева