Страдание чиновника. Фото: vashgorod.ru
  • 27-04-2023 (10:26)

В Самаре возбуждены два уголовных дела по работе областных министерств

update: 27-04-2023 (10:45)

Главное следственное управление ГУ МВД по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении министра строительства области Николая Плаксина по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Он был задержан на рабочем месте, в здании Минстроя, и у него дома прошли обыски. Плаксин находится в изоляторе временного содержания (ИВС). От дачи показаний и сотрудничества со следствием он отказался. Следователь будет ходатайствовать об аресте, сообщил 27 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Плаксин занял пост министра в сентябре 2021 года. Он подозревается в том, что в 2022 году незаконно приказал подчиненным выдать разрешения на ввод в эксплуатацию двух домов культуры

(в поселке Глушицком Большечерниговского района и культурно-досуговый центр в селе Тимашево Кинель-Черкасского района), возведенных в рамках реализации нацпроекта "Культура".

По материалам дела также обвинен глава Госинспекции строительного надзора Самарской области Владимир Захарин. Его отправили в СИЗО, писал 63.Ru. 

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Плаксин пришел в правительство области из бизнеса.

До этого он руководил "БСК-Москва", специализирующейся на возведении жилых домов, бизнес-центров и метро. Из-за невыполнения обязательств по контракту при строительстве бассейна для МГЮА им. Кутафина он попал в реестр недобросовестных поставщиков вместе с компанией. Позже Плаксин занимал пост гендиректора московской фирмы "ВТС-Метро". Обе организации связаны с самарской группой компаний (ГК) "Волгатрансстрой", владельцем которой является Вячеслав Сонин, соочредитель группы компаний "Балтийская строительная компания" (БСК).

Структуры ГК получают в регионе крупные госконтракты, последний — на строительство новой станции метро в Самаре. В пресс-службе регионального правительства так прокомментировали информацию о задержании Плаксина: "Всегда строим свою работу на принципах соблюдения закона. Правительством региона безусловно будет оказано полное содействие следствию. Рассчитываем, что уполномоченные органы взвешенно и по справедливости разберутся в ситуации".

Отметим, что 26 апреля Советский отдел СУ СКР по результатам прокурорских проверок возбудил еще одно уголовное дело — в отношении неустановленных руководителей Минтранса Самарской области

по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Ущерб почти в 30 млн рублей причинен региональной казне в ходе исполнения госконтракта на разработку транспортной системы Самара — Тольятти. Подрядчик — "РосДорНИИ" выполнил условия контракта, но заказчик — Минтранс без каких-либо оснований отказался оплачивать работу. Подрядчик обратился в суд, который обязал Минтранс выплатить все деньги (119,2 млн) и неустойку в 29,7 млн рублей. Видимо, неустойка и стала поводом для возбуждения уголовного дела.

Подозреваемым по делу проходит бывший замминистра транспорта Андрей Спиридонов, уволенный год назад после того, как прокуратура уличила его в конфликте интересов и сокрытии доходов. В подведомственных Минтрансу организациях на руководящих должностях работают родственники замминистра.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"