Информационно-аналитический центр "Сова". Фото: ru.rfi.fr
  • 03-05-2023 (09:45)

Центр "Сова" высказал версии своей ликвидации

update: 03-05-2023 (11:04)

Информационно-аналитический центр "Сова" лишится регистрации. Центр занимается такими темами, как радикальный национализм, взаимодействие религии и общества, применение антиэкстремистского законодательства в России. Зарегистрирован он в 2002 году как московская региональная общественная организация. 27 апреля Мосгорсуд решил регистрацию отменить. Центр републиковал колонку директора центра "Сова" из The Moscow Times.

В суде представительница прокуратуры заявила: ее коллеги "в ходе мониторинга" обнаружили, что сотрудники "Совы" организуют мероприятия вне "своего" региона и участвуют в таковых. Поэтому прокуратура и потребовала провести проверку "Совы". В требовании прокуратуры к Минюсту написано, что обнаружены эти сведения были прямо на сайте Центра "Сова".

Глава "Совы" Александр Верховский, который в 2012 году был введен в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и исключен из него решением Владимира Путина в ноябре 2022 года,

высказал следующие варианты ответов на вопрос "За что?".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В первую очередь тут мог быть и просто почти случайный выбор для отработки нового метода. Но и именно к "Сове" вполне могли накопиться претензии. Ожидаемее всего неприязнь за критику антиэкстремистского правоприменения и многих правовых новаций в этой сфере. Причем за последний год и критики стало больше, как и поводов для нее, и

терпимость к критике у властей в целом явно понизилась.

Может быть, теперь стали больше раздражать выступления в защиту тех, кто не вписывается в представления о "традиционности", например религиозной: "традиционность" в пропагандистском комплексе становится все важнее.

А может быть, дело в чем-то совсем другом: часто трудно понять мотивации людей, чье представление о реальности долго формируется почти исключительно служебными записками, исходящими преимущественно от правоохранительных органов.

Легко прогнозировать, что количество проблем для правозащитных организаций, как и для любых других групп и людей, стремящихся сохранить независимость, будет только нарастать, однако она хороша только в краткосрочной перспективе. А что будет дальше, пока предсказать трудно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (13:17)

В Госдуме предложили без суда отправлять военных на гауптвахту за использование смартфона

  • 23-07-2024 (11:42)

Полиция получила доступ к данным пациентов психиатрических больниц, "представляющих опасность"

  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента