Александр Чернышов. Фото: 59.Ru
  • 05-05-2023 (13:11)

В Шереметьево снят с рейса пермский правозащитник Александр Чернышов

update: 05-05-2023 (15:07)

В Москве, в аэропорту Шереметьево утром 5 мая был снят с рейса и задержан пермский правозащитник Александр Чернышов из местного "Центра исторической памяти", сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Тelegram-канал "Мемориала".

Сотрудники "Центра исторической памяти" не смогли пояснить подробности. Единственное, что смогли рассказать общественники, что на днях рано утром в дверь центра настойчиво звонили и стучали неизвестные, а 4 мая Александр не отвечал ни на чьи звонки.

Отметим, что в середине марта в помещении, где ранее располагался пермский "Мемориал", сотрудники Центра "Э" проводили обыски, одного из волонтеров задержали. В течение двух суток он был в камере предварительного заключения, а 13 марта его доставили в суд, где оштрафовали на 3 тысячи рублей за сопротивление сотрудникам полиции.

Далее был обыск в квартире пермяка, где хранилось имущество "Мемориала" — были изъяты книги памяти, документы, техника, утверждают в организации.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что в 2022 году суд ликвидировал признанный иностранным агентом "Мемориал". Организация создавалась для исследования политических репрессий в СССР.

Экс-руководитель пермского отделения Роберт Латыпов покинул Россию летом 2022 года на фоне дела о дискредитации Вооруженных сил и угроз.

По предварительной информации, задержание Ченышова связано с делом о вывозе архива Пермского отделения общества "Мемориал", который входил в структуру Международного "Мемориала". К Александру выехал адвокат.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

  • 20-05-2024 (13:09)

"Агентство": YouTube стал блокировать в РФ видео об уклонении от военной службы по требованию РКН

  • 20-05-2024 (11:45)

Генпрокуратура требует обратить в доход РФ 1 млрд рублей и $2 млн со счетов Ходорковского и Лебедева