бои в Бахмуте
  • 08-05-2023 (08:38)

ISW: Демарш Пригожина и Кадырова означает неспособность РФ к оборонительной кампании

update: 08-05-2023 (20:14)

Рамзан Кадыров заявлял о возможной переброске подконтрольных ему подразделений в Бахмут с других участков фронта вероятно для того, чтобы поддержать шантаж Евгения Пригожина в отношении российского военного командования для выделения боеприпасов наемникам ЧВК "Вагнер". 

Ранее стало известно, что начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов уступил требованиям командиров отдельных подразделений. В связи с чем, эксперты Института изучения войны (ISW) сомневаются в способности РФ осуществлять согласованную оборонительную кампанию по всей линии фронта.

 Как отмечается в отчете, Кадыров опубликовал 6 мая обращение к Владимиру Путину, в котором просил его отдать приказ министру обороны Сергею Шойгу и главе Росгвардии Виктору Золотову о переброске подразделений чеченского "Ахмата" с "других направлений" на позиции "Вагнера" на Бахмутском направлении.

Очевидно, что такая операция привела бы к ослаблению российских оборонительных линий на участках, где стоят силы Кадырова, на которое Герасимов и Шойгу или Путин пойти не могли.

По теме
НОВОСТИ

ISW отмечает, что подразделения "Ахмата" ранее были замечены в районе Белогоровки на линии Сватово-Кременная и в Запорожской области. Их отход с этих позиций мог бы подорвать оборонительные усилия РФ перед украинским контрнаступлением.

В институте считают, что лично преданные Путину Шойгу и Герасимов могли выделить боеприпасы для "Вагнера" по его указанию.

"Очевидно, что успешные совместные усилия Кадырова и Пригожина по шантажу свидетельствуют о том, что Герасимов на самом деле не контролирует все российские войска в Украине, несмотря на то, что он является номинальным командующим всего театра военных действий. Герасимов, вероятно, пытался взять под свой контроль все российские нерегулярные силы зимой 2023 года, но потерпел неудачу еще до того, как весной потерял благосклонность Путина".

Кадыров, вероятно, поддержал усилия "Вагнера" по шантажу российского военного командования, чтобы восстановить свою значимость для Кремля. Ранее Кадыров потерял расположение Путина, из-за того, что его силы играли незначительную роль в активных боевых действиях в Украине осенью 2022 года и зимой 2023 года. Путин унизил Кадырова во время их встречи 13 марта, где Кадыров заметно нервничал, докладывая о роли чеченских боевиков в Украине. Кадыров, вероятно, воспринял угрозы Пригожина вывести войска из Бахмута как возможность продемонстрировать эффективность своих сил на фоне неспособности Герасимова и Шойгу одержать решающие победы во время зимне-весеннего наступления, полагают в ISW.

В ISW считают, что вынужденная необходимость Герасимова договариваться с Пригожиным и Кадыровым свидетельствует о проблемах в системе подчинения в российской армии, которые повлияют на ее способность сопротивляться украинскому контрнаступлению

"Потребность Герасимова вести переговоры с подчиненными командирами и способность этих командиров давить на него свидетельствует о том, что проблемы в системе подчинения существенно влияют на способность российских военных проводить согласованные операции в масштабах всего театра военных действий. Должность главнокомандующего должна в принципе позволять Герасимову командовать любым российским подразделением или командиром сухопутных войск в Украине, даже теми, кто возглавляет нерегулярные формирования, такие как "Вагнер" и "Ахмат".

Пригожин и Кадыров, похоже, способны принимать в значительной степени независимые решения в

отношении своих сил, однако это явление становится тем более заметным, чем дольше эти силы имеют фактический контроль над определенными участками фронта.

Все эти факторы ставят под сомнение способность России вести скоординированную согласованную оборонительную кампанию на всем театре военных действий. Российское военное командование, похоже, все больше делегирует ответственность за различные участки фронта в Украине различным российским командирам. Тем временем власть командующего всего театра военных действий продолжает уменьшаться. Уменьшение способности Герасимова контролировать своих командиров, вероятно, еще больше ограничит способность российских военных проводить согласованные операции, охватывающие различные зоны ответственности

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (15:02)

В России будет заблокировано 81 иностранное издание