Десантники выходят из окопа после обстрела. Фото: Laurent van der Stockt / Le Monde/Getty Images
  • 22-05-2023 (11:40)

Калининградских солдат помимо побега обвиняют в невыполнении боевого приказа

update: 22-05-2023 (13:27)

В суд передано резонансное уголовное дело о массовом дезертирстве мобилизованных: сбежав из так называемой "ЛНР", они с оружием на перекладных добрались до Московской области, где сдались полиции, сообщил 22 мая "Коммерсант".

СКР существенно утяжелил обвинение троим фигурантам. Теперь, по версии следствия, они не только самовольно оставили свою часть в условиях вооруженного конфликта, но и

отказались от участия в боевых действиях, не выполнив приказ командира. По совокупности им грозит 20 лет колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении восьми военнослужащих, мобилизованных из Калининградской области, военная прокуратура направила в Одинцовский гарнизонный военный суд. Вначале сержанту Евгению Кравченко и рядовым Дмитрию Медведеву, Александру Бабенко, Николаю Колмачеву, Александру Богаченко, Александру Елисееву, Игорю Медведеву и Денису Балахину СКР инкриминировали ч. 3 ст. 338 УК РФ (дезертирство в период боевых действий), грозящую заключением на срок до 15 лет.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Однако затем военнослужащим Кравченко, Бабенко и Игорю Медведеву следователь предъявил обвинение еще и в отказе от исполнения приказа командира об участии в боевых действиях.  По некоторым данным, подсудимые частично признали свою вину, а кроме того, впервые привлекаются к уголовной ответственности, что может повлиять на итоговое наказание.

Как установило следствие, 15 ноября 2022 года группа мобилизованных в Калининградской области была переброшена в "ЛНР", где их разместили в полевом лагере между Гладково и Малой Александровкой. Обвиняемые,

по их словам, рассчитывали, что в лагере их будут готовить к боям, а вместо этого они рыли землянки, заготавливали дрова, продукты и прочее.

В ночь на 22 декабря офицер довел до младшего сержанта Кравченко и двух его сослуживцев приказ о передислокации личного состава роты на передний край. Вернувшись в землянку, военные обсудили это и решили бежать. В шесть утра 23 декабря с тремя автоматами и четырьмя пулеметами без патронов они покинули пункт временной дислокации воинской части. Добравшись пешком до ближайшего населенного пункта, мобилизованные купили гражданскую одежду, сумки для оружия и на такси выехали из зоны "СВО".

Им удалось добраться до подмосковного Подольска, где военные явились в отдел полиции.

Отметим, что в недавнем постановлении пленума Верховного суда РФ говорится: "Военнослужащие в период мобилизации или военного положения, в условиях вооруженного конфликта или ведения военных либо боевых действий, а также привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий и при других чрезвычайных обстоятельствах не вправе уклониться от исполнения возложенных на них обязанностей военной службы, ссылаясь на состояние крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), даже если их жизни угрожает опасность".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:16)

"Проект": Путин по масштабам репрессий превзошел всех генсеков СССР, кроме Сталина

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки