Скрин видео атаки дронов на Кремль, 3.05.23: t.me/spb_gde
  • 25-05-2023 (08:55)

NYT: В Белом доме уверены, что удар беспилотниками по Кремлю нанесли украинцы

update: 25-05-2023 (09:41)

В администрации США считают, что попытку удара беспилотниками по Кремлю осуществила в начале мая одна из военных или разведывательных организаций Украины. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на анонимных чиновников администрации.

Американскому разведсообществу пока не известны детали случившегося, и степень уверенности в нынешней оценке является невысокой.

Пока разведка США не может даже сказать, какая украинская структура осуществила атаку, а также не может подтвердить, знали ли об этой атаке президент Украины Владимир Зеленский и люди из его окружения. Некоторые из источников NYT считают, что Зеленский мог не знать заранее об ударе.

Предварительные оценки разведсообщества основаны, помимо прочего, на прослушке телефонных разговоров российских официальных лиц. Российские чиновники высшего ранга были удивлены произошедшим, что явно свидетельствует в пользу версии о том, что атака дронов была осуществлена из Украины.

НОВОСТИ

Такую же версию высказывали украинские официальные лица.

В материале New York Times также говорится, что в администрации обеспокоены, что Россия может возложить на США, как на страну, поддерживающую Украину, ответственность за случившееся. Власти России попытку атаки двух дронов, которые взорвались рядом с куполом кремлевского Сенатского дворца и причинили лишь незначительный ущерб (российские власти утверждают, что они были сбиты), охарактеризовали как теракт и попытку покушения на Владимира Путина, несмотря на то, что сам он в это время не был в Кремле. Они возложили ответственность на Украину и США.

Источники New York Times отмечают, что удар БПЛА по Кремлю в ночь на 3 мая — одна из операций на территории России, к которым, вероятно, могли быть причастны украинские спецслужбы или другие структуры. В числе этих операций называются убийство Дарьи Дугиной и Владлена Татарского. Какие-либо доказательства причастности Украины к убийствам провоенных российских активистов в статье не приводятся.

Как предполагают в администрации США, дроны были запущены не с территории Украины, а в самой Москве или Московской области. Взрывчатки они несли мало, представляя собой скорее символическую, чем реальную, угрозу, говорится в статье.

Власти Украины и лично Зеленский опровергли причастность Киева к случившемуся, заявив, что Украина сражается с российскими войсками на своей территории, а атаковать Путина предоставит Международному трибуналу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (13:22)

В аэропорту Франкфурта-на-Майне экоактивисты приклеили себя к взлетной полосе

  • 25-07-2024 (12:26)

В Беларуси завели уголовное дело против мамы анархиста Александра Францкевича

  • 25-07-2024 (10:01)

Политзаключенной признана Кристина Любашенко, получившая 12 лет за запуск шаров с флагом