Фото: Shutterstock
  • 25-05-2023 (15:32)

Телефоны представителей армянского гражданского общества были заражены шпионским ПО

update: 25-05-2023 (17:52)

Во время обострения армяно-азербайджанского конфликта с 2020 по 2022 год шпионской программой Pegasus оказались заражены телефоны представителей армянского гражданского общества. Это выяснили во время расследования, которое провели некоммерческая организация Access Now, армянская IT-группа CyberHUB-AM, исследовательский центр Citizen Lab при Университете Торонто, лаборатория безопасности Amnesty International и независимый исследователь мобильной безопасности Рубен Мурадян.

Это ПО, попадая в гаджет, даёт доступ к перепискам, фотографиям и местоположению. Также Pegasus может включить без ведома владельца камеру или микрофон устройства.

Программу разработала израильская компания NSO Group. В организации уверяли, что ПО создано для борьбы с терроризмом, доступ к программе продавали только правительствам различных стран.

Атаки правозащитников и журналистов этим ПО начались в 2020–2021 годы. Как считают расследователи, это связано с войной в Нагорном Карабахе, последовавшими мирными переговорами между Арменией и Азербайджаном и протестами в Армении, вызванными результатами перемирия.

Вторая волна заражений началась накануне эскалации конфликта в сентябре 2022 года, мирных переговоров в Праге и Сочи в октябре и блокадой Лачинского коридора, которая началась в декабре.

Расследователи узнали имена 12 человек, чьи устройства были заражены Pegasus. Среди них оказались бывшая пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, два журналиста армянской службы "Радио Свобода" — Карлен Асланян и Астхик Бедевян, бывший уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе Рубен Меликян, профессор Ереванского государственного университета, политолог Варужан Гегамян, сооснователь телеканала ArmNews, закрытого в феврале 2022 года, Самвел Фарманян, бывшая уполномоченная по правам человека Армении Кристинне Григорян, подавшая в отставку в начале 2023 года.

Еще пять жертв Pegasus пожелали остаться анонимными.

Расследователи отмечают, что нельзя точно сказать, кто стоит за атаками.

Большая часть представителей гражданского общества, атакованных ПО, выступала против действий властей своей страны. Исследователи не исключают, что они подверглись слежке со стороны своего государства.

При этом нет данных, свидетельствующих о том, что правительство Армении является пользователем ПО Pegasus. В то же время расследователям удалось обнаружить как минимум двух операторов Pegasus в Азербайджане.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-07-2024 (17:35)

Воевавших против России грузинских добровольцев в Грузии подозревают в попытке госпереворота

  • 21-07-2024 (17:12)

Больше двух третей жителей Грузии считают Россию главным врагом страны

  • 21-07-2024 (17:02)

Неизвестный снес кувалдой голову памятнику Сталина в Звенигороде