Александр Плющев. Фото: Karolina Pansevich / DELFI
  • 01-06-2023 (22:19)

Noize MC и Плющева оштрафовали из-за отсутствия "иноагентской" плашки

update: 02-06-2023 (09:20)

Кузьминский районный суд Москвы оштрафовал Ивана Алексеева, более известного под сценическим псевдонимом Noize MС, на 30 тысяч рублей из-за отсутствия плашки "иноагента". Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.

Причиной для штрафа стали два поста во "ВКонтакте" на официальной странице группы Noize MC. В одном говорилось о благотворительных концертах, деньги с которых пойдут на помощь украинцам, пострадавшим от войны. А во втором Noize MC предупреждал о продаже поддельных билетов на концерты в рамках тура "Лебединое озеро".

Адвокат Ильнур Шарапов во время заседания настаивал, что Алексеев сам не публикует посты во "ВКонтакте", а эту страницу ведут десять администраторов.

Как пишет "Медиазона", менеджер группы Елизавета Коровина сообщила суду, что посты без маркировки опубликовала именно она. В свою очередь, Шарапов обратил внимание суда на то, что статус "иноагента" есть только у Алексеева, а группа Noize MC не внесена в соответствующий реестр Минюста.

НОВОСТИ

Представитель Роскомнадзора Антонина Тарала на это отвечала, что страница Noize MC верифицирована соцсетью, ведется от лица самого Алексеева, а значит, он и является распространителем информации.

Почему протокол на Алексеева составили именно за эти две публикации — неясно. Маркировки "иноагента" нет ни в одном посте на странице Noize MC во "ВКонтакте". Сам музыкант на заседание суда не пришел. Свою вину он не признал.

Также Бабушкинский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей журналиста Александра Плющева из-за отсутствия плашки "иноагента" в видео "ТФ. Кто такой Валерий Соловей? Медиаманипулирование, Друзья в верхах, Доносы, Эротизм Кубы".

Накануне такой же штраф получила журналистка Татьяна Фельгенгауэр, вместе с которой Плющев ведет утренние стримы Breakfast Show на YouTube.

Ранее Роскомнадзор составил еще один протокол против ЛГБТ-группы "Выход" за отсутствие маркировки "иноагентов" за тот же пост, за который центр оштрафовали на 350 тысяч.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (13:17)

В Госдуме предложили без суда отправлять военных на гауптвахту за использование смартфона

  • 23-07-2024 (11:42)

Полиция получила доступ к данным пациентов психиатрических больниц, "представляющих опасность"

  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента