Сергей Подсытник. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 06-06-2023 (11:36)

По делу о фейках вместо уехавшего редактора самарского СМИ допросили его родных

update: 06-06-2023 (11:40)

СКР возбудил против редактора сетевого СМИ "Протокол.Самара" 22-летнего Сергея Подсытника уголовное дело по статье 207.3 УК РФ за "распространение фейков о российской армии", сообщил 6 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на СКР.

О возбуждении дела отца Подсытника по телефону проинформировала следователь отдела СКР по Промышленному району Самары, подполковник юстиции Ирина Куликова.

До этого она вызывала повесткой на допрос Сергея, а когда выяснилось, что с ноября 2021 года он находится в Грузии, пригласила его родителей:

отца — медицинского психолога Александра Подсытника и мать — врача-психиатра Юлию Подсытник.

По теме
НОВОСТИ

По версии, опубликованной в Telegram-канале "Протокол.Самара", уголовное дело возбуждено после публикации об обстреле самарских мобилизованных в Макеевке в новогоднюю ночь.

В самарском отделении Союза журналистов (СЖ) отказались официально комментировать возбуждение уголовного дела, а собеседник из СЖ заявил, что "Протокол.Самара" нельзя считать полноценным СМИ, так как у Подсытника нет журналистского и вообще высшего образования и в материалах "Протокол.Самара" постоянные неточности, что "возмущает читателей" и они обращаются в СЖ.

Как рассказал корреспонденту Каспаров.Ru источник в самарском управлении СКР, вопросы к Подсытнику появились после публикаций в его Telegram-канале, часть которых — это цитирование текстов СМИ-иноагента "Идель.Реалии". Так как на сайте "Идель.Реалии" автор текстов не указан, все претензии адресованы Подсытнику.

Известно, что в "Идель.Реалии" из Самары пишет Екатерина Маяковская, признанная в 2022 году физлицом-иноагентом. Собеседник СКР заявил, что за журналисткой наблюдают и "возбуждение уголовного дела против нее — вопрос времени и лингвистической экспертизы".

Собеседник заявил, что "перепечаткой текстов Подсытник сам себя подставил", но это не так. Даже если бы информация и имела автора, то против Сергея  за ее цитирование все равно бы возбудили уголовное дело.

Напомним, что Подсытник был активистом штаба Алексея Навального, участником Либертарианской партии. Сергей уехал в Грузию в ноябре 2021 года. Его не раз задерживали на протестных акциях и пытались призвать в армию, хотя он по медицинским показаниям признан ограниченно годным. Через четыре дня после отъезда Подсытника из России уехал другой активист самарского штаба Навального Евгений Трубченко.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти