Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: ООН
  • 09-06-2023 (08:17)

Разрушение Каховской ГЭС названо в ООН самым значительным инцидентом войны

update: 09-06-2023 (09:11)

Разрушение плотины Каховской ГЭС, вероятно, самый значительный инцидент, нанесший ущерб гражданской инфраструктуре с начала российского вторжения в Украину. Масштабы катастрофы будут полностью осознаны только в ближайшие дни. Об этом, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности, созванном для обсуждения ситуации вокруг Каховской ГЭС, заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, сообщил сайт ООН 8 июня.

Украина и несколько стран Запада призвали Россию в ООН предоставить доступ на левый берег Днепра для гуманитарных работников. Соответствующее заявление зачитал украинский постпред при ООН Сергей Кислица, отметил "Коммерсант".

Напомним, что рано утром 6 июня была взорвана плотина Каховской ГЭС. Затопило оба берега Днепра, в основном более низкий левый берег, находящийся под контролем российских военных. Затоплены тысячи домов, вывезены тысячи людей. Вода вскрыла склады с химикатами и скотомогильники, нарушено водоснабжение ряда регионов Украины и аннексированного Крыма, пострадали сельхозземли. В Херсонской области ввели режим ЧС. Владимир Зеленский посетил затопленные районы.

ООН и гуманитарные организации, сообщил Гриффитс, уже 6 июня начали операцию по экстренному реагированию. Она охватила более 16 тысяч пострадавших жителей региона. Помощь включает предоставление им питьевой воды, денежного довольствия, психосоциальной поддержки.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Гриффитс добавил: "Когда три недели назад я информировал Совет Безопасности о ситуации в Украине, я обратил ваше внимание на гибель и страдания гражданского населения по обе стороны линии фронта. Сегодняшние новости означают, что положение людей в Украине может стать еще хуже".

Постпред Украины при ООН Кислица обвинил Россию в подрыве Каховской ГЭС и назвал этот шаг "масштабным экологическим терактом", который стал крупнейшим за последние десятилетия рукотворным бедствием в Европе. По словам Кислицы, Россия преследовала цель поразить как можно большее число людей и нанести масштабный экологический ущерб. В ответ постпред России при ООН Василий Небензя возложил ответственность за разрушение дамбы на власти Украины.

Представитель США Робин Вуд назвал разрушение плотины еще одним последствием "ничем не спровоцированного жестокого вторжения России в Украину".

"Эту войну начала Россия, Россия оккупировала эту часть Украины, и российские силы незаконно захватили эту плотину в прошлом году и с тех пор оккупируют ее", — отметил он, напомнив, что, согласно международному праву, РФ обязана защищать захваченные объекты гражданской инфраструктуры от нападений. Он заявил, что США будут и дальше поддерживать Украину "перед лицом агрессии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева