Дмитрий Мишов. Фото: Би-Би-Си
  • 09-06-2023 (15:30)

Бежавший пилот Минобороны: Один подбитый танк идет в отчет по несколько раз

update: 09-06-2023 (16:49)

Российское Минобороны периодически отчитывается об уничтоженной военной технике, называя цифры, к которым относятся со скепсисом как "военкоры", так и официальные лица в США. В интервью "Русской службе Би-би-си", опубликованном на YouTube, сбежавший от войны лейтенант российских ВКС Дмитрий Мишов рассказал, как военные завышают количество уничтоженной техники ради получения выплат, по миллиону за каждый "уничтоженный " танк.

По словам офицера, военные могут докладывать командованию об уничтожении одного и того же танка несколько раз. Никто из военных не верит сводкам, которые озвучивает генерал Игорь Конашенков. Схема такова. Допустим, есть поврежденный танк. По нему стреляют несколько вертолетов, и наводчик за небольшую сумму каждому пилоту подтверждает, что уничтожена новая единица техники. И всем идет выплата по миллиону фактически за один и тот же танк.

"Медуза" привела в Telegram рассказ Мишова Русской службе Би-би-си. Лейтенант подал рапорт об увольнении 21 января 2022 года. По его словам,

он в ноябре 2021 года понял, что война приближается: военным выдали оружие якобы для участия в учениях, а на вертолеты стали устанавливать бронеплиты.

По теме
НОВОСТИ

24 февраля лейтенант проснулся от сообщения о том, что нужно вылетать в аэропорт Гостомель под Киевом. Однако вылет отменили из-за потерь: "Там было потеряно пять бортов и два экипажа", — отметил Мишов. По словам пилота, он не принимал участия в боевых действиях, ни разу не залетал на территорию Украины и только перевозил на вертолете грузы для российской армии по территории Беларуси.

Мишов заявил, что осуждает российское вторжение: "Я военный, я должен защищать свою страну от агрессии. Я не должен участвовать, не должен быть соучастником преступления. Почему-то нам так и не объяснили, из-за чего эта война началась. Почему мы должны нападать на украинцев и убивать их, уничтожать города? Никто же этого не объяснил".

Уволиться из Вооруженных сил РФ Мишов так и не смог: приказ о его увольнении был подписан 6 сентября, однако с объявлением мобилизации его отменили.

Оспорить отмену увольнения в суде в декабре 2022 года пилоту не удалось, а в январе 2023 года командир части стал угрожать отправить его на передовую "простым пехотинцем". Чтобы не попасть на фронт и все-таки уволиться из армии, офицер вскрыл вены, однако и это не помогло: вместо изменения категории годности летчику пригрозили уголовным делом. 28 мая Мишову удалось бежать из России. Интервью Би-би-си он дал в Вильнюсе, а потом сдался миграционным властям Литвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"