Посольство Исландии в Москве. Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/Fotodom
  • 09-06-2023 (17:30)

Исландия приостанавливает работу своего посольства в Москве с 1 августа

update: 09-06-2023 (18:30)

Глава МИД Исландии объявила о приостановке работы посольства в Москве с 1 августа, говорится в сообщении на сайте исландского министерства иностранных дел.

"Это непростое решение, поскольку Исландия поддерживает богатые отношения с народом России с момента обретения нами независимости в 1944 году. Однако нынешняя ситуация просто не позволяет небольшой дипломатической службе Исландии иметь посольство в России", — сказала глава МИД Тордис Гильфадоттир.

Кроме того, Исландия обратилась к России с просьбой ограничить деятельность своего посольства в Рейкъявике в соответствии со статьей 11 Венской конвенции о дипломатических отношениях и снизить уровень дипломатического представительства. В сообщении посольства отмечается, что решение о приостановке его деятельности не является разрывом дипломатических отношений и, как только позволят условия, Исландия возобновит работу диппредставительства.

Министерство отметило, что посольство в России работало с 1944 года (за исключением 1951–1953 годов), но сейчас торговые, культурные и политические отношения с Россией находятся на историческом минимуме. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами