Выход на поверхность технологического газа в месте аварии на "Северном потоке". Фото: t.me/zerkalo_io
  • 10-06-2023 (15:00)

WSJ: Взорвавшие "Северный поток" диверсанты базировались в Польше

update: 11-06-2023 (15:08)

Немецкие следователи изучают версию,по которой, диверсанты взорвавшие "Северный поток" в Балтийском море в сентябре, использовали Польшу в качестве оперативной базы, пишет газета Wall Street Journal.

По данным издания, следователи смогли установить маршрут, которым следовала прогулочная яхта "Андромеда" на протяжении двух недель. Именно она, по версии следствия, использовалась для подрыва двух веток газопровода "Северный поток".

На основе данных навигационного оборудования "Андромеды", спутниковых и мобильных телефонов, учетных записей Gmail и некоего образца ДНК на борту, следователи установили, что яхта была в районе каждой точки, где потом произошли взрывы, а также заходила в польские воды.

Как полагают сыщики, одним из взрывчатых веществ, использованных в операции, был октоген, бесцветное вещество, хорошо подходящее для разрушения подводной инфраструктуры.

Остается выяснить, почему яхта была арендована через базирующееся в Варшаве туристическое агентство. Предполагается в частности, что эта фирма была частью сети украинских подставных компаний, связанных с украинской разведкой. И хотя недавние находки, по всей видимости, подкрепили версию, что за диверсией стоят украинцы, следователи также изучают, могла ли территория Польши использоваться для подготовки к атаке, пишет издание. О постоянном присутствии диверсантов в Польше, говорит то, что белый фургон, который использовали диверсанты, по данным камер видеонаблюдения в немецком порту, имел польские номера.

Ранее на этой неделе Washington Post сообщила, что администрация Байдена еще за три месяца до взрыва трубопровода "Северный поток" имела сведения от своих европейских союзников, что небольшая команда украинских диверсантов, подчиняющихся непосредственно главнокомандующему ВС Украины, готовит взрыв газопровода.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (22:40)

В аннексированном Крыму полностью обесточена Алушта

  • 19-07-2024 (20:44)

Во Львове совершенно нападение на экс-депутата Верховной Рады Ирину Фарион