Освобожденная Софья Сапега и губернатор Приморья Олег Кожемяко, 7.06.23. Фото: belta.by
  • 10-06-2023 (16:22)

Помилованная Лукашенко Софья Сапега покинула Беларусь и вылетела в Таиланд

update: 11-06-2023 (01:37)

Помилованная Александром Лукашенко россиянка Софья Сапега покинула Беларусь и уехала в Таиланд. Об этом в интервью изданию PrimaMedia сообщил ее отец Андрей Сапега.

По его словам, он смог договорится с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко о "передышке".

Андрей Сапега также отметил, что он и дочь собирается вернуться в Россию летом.

Как рассказал отец девушки, ключевую роль в освобождении Сапеги сыграл его друг Жан Кузнецов, министр спорта Приморского края и крестный Софьи Сапеги. Кузнецов помог связаться с губернатором региона, а тот в свою очередь – с Лукашенко.

Сапега также заявил, что настаивал на прекращении общения дочери с её другом бывшим редактором белорусского оппозиционного телегам-канала NEXTA Романом Протасевичем. Отец Сапеги уточнил, что не знал о совместной поездке дочери с Протасевичем в Грецию до принудительной посадки самолета в Минске.

Софья Сапега была задержана в конце мая 2021 года и приговорена к шести годам колонии по обвинению в разжигании социальной вражды, насилия или угрозы применения насилия в отношении сотрудников внутренних дел. Основой для обвинения Сапеги стали показания проходившего с ней по делу Романа Протасевича. Он был признан виновным в заговоре с целью захвата власти в Беларуси и организации массовых беспорядков. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. 22 мая Протасевич также получил помилование от Лукашенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-07-2024 (14:06)

В Харьковской области два человека погибли в результате ночного обстрела

  • 19-07-2024 (22:40)

В аннексированном Крыму полностью обесточена Алушта