Разрушения в Бахмуте. Скрин видео: t.me/arrowsmap
  • 10-06-2023 (16:51)

Западные чиновники рассказали, что будет считаться успехом наступления Украины

update: 11-06-2023 (01:36)

Американские и европейские чиновники в непубличных разговорах признают, что начавшееся наступление Киева вряд ли позволит полностью вытеснить российские войска из Украины, пишет The New York Times.

Западные чиновники предполагают, что Украина сможет при благоприятном развитии событий вернуть ключевые для себя территории и нанесет России такой удар, который заставит Кремль задуматься о перспективах войны.

По оценкам спецслужб США, на которые ссылается NYT, вероятно Украина сможет одержать небольшие победы на начальном этапе наступления. В том числе занять некоторые территории Донбасса или вытесненить Россию с территорий на юго-востоке Украины. Символической и стратегической победой для ВСУ стал бы захват Запорожской АЭС, отмечает газета.

Собеседники газеты считают, что для Украины важно перерезать или, как минимум, "сжать" так называемый сухопутный корридор в Крым: территорию, связывающую Россию и Крым, которая стала основным маршрутом снабжения войск на полуострове.

Даже если Киеву не удастся выйти к Азовскому морю, занятие населенных пунктов на юге Украины позволит сузить сухопутный корридор. Это позволит создать угрозу для российских командных пунктов в Крыму и конвоев военного снабжения. Осада сухопутного корридора в Крым, как считают чиновники США, сделает предстоящую зиму трудной для российских сил на полуострове, пишет NYT.

Чиновники США, на которых ссылается газета, отмечают, что важной задачей является не только вернуть территории, но и удержать их. США и союзники будут рассматривать наступление как доказательство верности выбранной стратегии на преобразование украинской армии по западному образцу.

Другой важной задачей является дальнейшее ослабление российских сил, отмечает NYT. Как сказал один из представителей НАТО, успех будет заключаться в вытеснении российских сил с украинской территории и уничтожении большого количества российских военных.

По другому возможному сценарию, Россия может совершит ошибку, пишет NYT. Например, российские войска могут разместиться не в том месте или оказаться недостаточно защищены, что позволит ВСУ нанести сокрушительный удар.

Американские официальные лица надеются, что Украина достигнет достаточного прогресса, чтобы считать операцию успешной, пишет NYT.

При этом западные чиновники опасаются, что наступление Украины может оказаться слишком успешным, что вынудит Путина начать массовую мобилизацию населения. Официальные лица США говорят о снижении риска применения Путиным ядерного оружия, но спецслужбы США полагают, что он может отдать такой приказ при полном поражении в Украине или при потере Крыма.

Неудачным наступление будет считаться при сохранении линии фронта или если ВСУ не смогут вернуть ни одного важного города, пишет NYT. В таком случае союзники могут начать сомневаться в стратегии поддержки Киева, особенно если Украина потеряет слишком много живой силы и техники.

Успешное наступление важно для того, чтобы поменять мнение Путина. Пока, по мнению американских и европейских чиновников, он не настроен на переговоры. Однако, как отмечает NYT, российский президент "понимает грубую силу", что и делает наступление таким важным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-07-2024 (14:06)

В Харьковской области два человека погибли в результате ночного обстрела

  • 19-07-2024 (22:40)

В аннексированном Крыму полностью обесточена Алушта