Иоанн Бурдин. Фото: kostroma.news
  • 21-06-2023 (11:22)

Церковный суд запретил служение оштрафованного за дискредитацию иерея Бурдина

update: 21-06-2023 (11:50)

Епархиальный суд Костромской епархии 16 июня рассмотрел дело временно запрещенного в служении клирика епархии иерея Иоанна Бурдина и запретил его в служении до принесения публичного покаяния. Поводом для этого стали публикации священника в его Telegram-канале, которые, по мнению суда, свидетельствуют о нарушении священнической присяги, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 июня Каспаров.Ru.

По информации сайта "Костромские новости", суд Костромского района 10 марта 2022 года оштрафовал Бурдина на 35 тысяч рублей за "дискредитацию Вооруженных сил России" по новой для того времени статье КоАП, введенной в действие с 4 марта. Сельскому священнику вменили в вину то, что перед службой

он рассказал прихожанам о том, что будет "молиться о мире" и считает большим горем гибель христиан из любой страны.

До этого на сайте прихода иерей опубликовал обращение с осуждением "военной спецоперации" на территории Украины. После этого иерея убрали из прихода. Он родился 7 июля 1972 года, окончил Ивановский госуниверситет и Костромскую духовную семинарию.

Смотрите также
Текущие события
НОВОСТИ

Церковный суд обвинил Бурдина в том, что он усомнился в обоснованности канонизации Матроны Московской, Дмитрия Донского, Федора Ушакова и еще нескольких православных святых, упрекнул патриарха Кирилла в поддержке военных действий в Украине и заявил, что Русская православная церковь служит государству, а не Христу.

Церковный суд расценил эти высказывания как хулу на святых, непослушание священноначалию и дискредитацию церкви.

В подготовленных для заседания церковного суда материалах говорится, что "самый пацифизм, которым священник Бурдин пытается прикрыться от обвинений в его адрес, не совместим с действительным учением православной церкви, в частности изложенным в "Основах социальной концепции". Пацифизм в разные эпохи церковной истории присутствовал в еретических доктринах". Однако в итоге суд не упомянул пацифизм в списке претензий к священнику.

Иерей Иоанн отстранен от священнослужения до принесения публичного покаяния.

В своем Telegram-канале Бурдин разобрал решение церковного суда. Он написал: "Разве святость предполагает безгрешность? Да, я неоднократно писал о различных церковных проблемах, которые, на мой взгляд, угрожают существованию русской церкви. Но разве это означает, что я сомневаюсь в ее святости и спасительных силах?" — "Что касается отдельных святых (Дмитрия Донского и Матроны, которые упомянуты в решении), то не вижу ничего зазорного в том, что мне эти канонизации кажутся сомнительными".

Иерей отметил: "Если прочесть статьи, которые я публиковал в прошлом году, то в них ясно видна основная мысль — сколько бы ни было сомнений (а они есть), нельзя разрывать связь с Церковью, так как, разрывая с Нею, ты отлучаешь себя и от Христа". Поэтому он не понимает, в чем, по мнению судей, он должен каяться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (19:19)

Московская гостиница отказалась предоставить место для съезда партии Екатерины Дунцовой

  • 28-02-2024 (16:06)

Суд в Сочи арестовал чемпиона РФ по лыжным гонкам за пост с бело-сине-белым флагом