Список экстремистских материалов. Фото: Bogoslov.ru
  • 23-06-2023 (11:43)

Госдума передаст признание материалов экстремистскими более высокому уровню судов

update: 23-06-2023 (14:29)

Депутаты Государственной думы 21 июня приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ". Как следует из паспорта документа, поправки инициировал парламент Чечни — 27 января 2023 года они были внесены на рассмотрение в Госдуму. Обсуждение продлится до 20 июля.

Изменения касаются подсудности и процедуры рассмотрения дел о признании материалов экстремистскими.

Во-первых, рекомендуется передать такие дела судам субъектов федерации:

верховным судам республик, областным и краевым судам, судам городов федерального значения, автономных областей и округов. На данный момент полномочия о признании материалов экстремистскими находится в компетенции районных судов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Во-вторых, к рассмотрению дел о признании материалов экстремистскими следует привлекать правообладателей, авторов произведений и (или) перевода,

а если административный иск связан с материалами религиозного содержания, то на заседания также следует приглашать представителей централизованных религиозных организаций и специалистов по соответствующей религии. Предполагается, что это позволит избежать ситуаций, когда экстремистскими признаются материалы, являющиеся частью народного, исторического, культурного и религиозного достояния.

Центр "Сова" напомнил, что в 2016 году Генпрокуратура передала подачу исков о признании материалов экстремистскими в ведение прокуратур субъектов федерации, и это заметно снизило темп роста Федерального списка экстремистских материалов за счет уменьшения числа непродуманных и небрежно составленных исков. Вероятно, если рассмотрение подобных исков будет передано в ведение более компетентных судов, качество решений о запрете материалов может повыситься, хотя, по мнению правозащитников,

сам механизм признания материалов экстремистскими, основанный на их включении в единый список, неэффективен. Список уже превысил 5,5 тысяч позиций.

Эксперты "Совы" поддерживают идею привлечения правообладателей, авторов произведений и (или) перевода к рассмотрению дел о признании материалов экстремистскими, а также проведения религиоведческой экспертизы по некоторым из таких дел. Что касается приглашения представителей централизованных религиозных организаций на судебные процессы о признании религиозных материалов экстремистскими, следует иметь в виду, что там, где речь идет о материалах религиозного направления, к которому они принадлежат, это может быть уместно, в прочих случаях их мнение едва ли следует считать релевантным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа