Нурсизм. Фото: budennovsk.org
  • 29-06-2023 (10:07)

В Москве за чтение книг богослова Саида Нурси дали до 6,5 лет колонии

update: 29-06-2023 (11:17)

Кузьминский районный суд Москвы 27 июня вынес приговор по делу о причастности к объединению "Нурджулар", признанному экстремистской организацией, в отношении шестерых последователей Саида Нурси, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 июня Каспаров.Ru.

По информации СКР Москвы, по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) Евгению Тарасову назначили 6,5 лет колонии общего режима, Мукажану Ксюпову, Парвизу Зейналову и Урдашу Абдуллаеву — по шесть лет колонии. Ильмиру Абдуллину и Николаю Нестеровичу дали по два года и семь месяцев колонии, их признали виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Об уголовном преследовании стало известно осенью 2021 года — 5 октября все фигуранты дела были задержаны и отправлены в СИЗО.

В ходе обысков у них изъяли религиозную литературу, компьютерную технику, телефоны и накопители данных. У некоторых из задержанных нашли оружие и патроны. Кроме того, при обысках были найдены два экземпляра доклада Виталия Пономарева (ликвидированный Правозащитный центр "Мемориал") "Российские спецслужбы против "Рисале-и Нур".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Кузьминский райсуд приступил к рассмотрению уголовного дела 1 сентября 2022 года. Из обвинительного заключения следует, что в декабре 2017 года уроженец Красноярска Тарасов, проживавший в Москве, решил создать ячейку "Нурджулар" и устроил в своей квартире на Волжском бульваре "домашнее медресе" (отмечалось, что занятия также проходили на улице Вавилова). Следствие считает, что целью деятельности медресе была "поэтапная трансформация личности" учеников и изменение их мировоззрения в соответствии с идеологией учения турецкого богослова Саида Нурси. Участники "дарсов" (уроков) читали и обсуждали работы Нурси.

По словам свидетелей обвинения, это оказывало "негативное влияние на их мировоззрение и сознание, повышая уровень агрессии к другим социальным, политическим и религиозным группам".

Фигурант дела Нестерович занимался редактированием и оформлением обложек и текстов для книг Нурси.

Эксперты "Совы" считают запрет "Нурджулар" неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг турецкого богослова Саида Нурси — за пропаганду превосходства ислама над другими религиями (о превосходстве говорят практически все религии).

Европейский суд по правам человека в 2018 году постановил, что, запрещая эти книги, российские суды нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения.

"Сова" полагает, что российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации и вообще не состоят ни в одной из организаций, однако мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (21:00)

В Госдуме предложили запретить “иноагентам” пользоваться соцсетями

  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"