Оруэлл и "1984" сегодня. Рис. А.Меринова, источник - www.facebook.com/alex.merinov
  • 05-07-2023 (09:49)

За надпись "1984" и сравнение Путина с фашистом ограничили свободу активисту

update: 05-07-2023 (10:28)

Мировой суд Могочинского района Забайкальского края вынес приговор Александру Корусу, обвиненному в вандализме по мотиву политической ненависти или вражды (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Ему назначено наказание в виде года ограничения свободы, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 5 июля.

Медиазона уточнила, что, как следует из приговора, Корус нанес на заборы объектов РЖД, а также на автомобильные мосты города ряд надписей, в которых

называл Владимира Путина "фашистом", сторонников его курса сравнивал с зомби, критиковал боевые действия России на территории Украины и выражал Украине поддержку, протестовал против мобилизации. Кроме того, он наносил на ограждения надпись "1984",

чем, как сказано в приговоре, сравнивал события, происходящие в России, с сюжетом романа Оруэлла "1984" "о тоталитарном режиме в вымышленном государстве, где люди живут под постоянным контролем".

Смотрите также
НОВОСТИ

С точки зрения стороны обвинения, с которой согласился суд, Корус "осознавал противоправность своих действий и наличие напряженных межправительственных отношений между Россией и Украиной" и "преследовал цель вызвать широкий негативный общественный резонанс, а также оскорбить общественную нравственность".

Как указано в приговоре, он предвидел неизбежность наступления таких общественно опасных последствий, как "побуждение окружающих к проявлению нетерпимости по отношению к представителям политической власти России, унижения достоинства президента России... как представителя власти и как президента России".

В результате действий Коруса дистанции пути РЖД был нанесен материальный ущерб в размере 341 рубля 10 копеек, а администрации городского поселения "Могочинское" — в размере 5510 рублей 21 копейки.

Подсудимый признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Как отметили эксперты "Совы", вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. Фактически речь идет об одной из форм агитации, сопряженной с причинением материального ущерба. Проявление и даже возбуждение политической вражды само по себе не криминализовано, и этот мотив уместно относить к отягчающим обстоятельствам лишь в статьях о преступлениях, представляющих серьезную общественную опасность, а именно в статьях, связанных с применением насилия.

К тому же причинен не слишком серьезный ущерб имуществу. В таких случаях дела по ст. 214 УК РФ следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда нанесен заметный, но все равно не слишком большой материальный ущерб, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму статью.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП