Фото: Кристина Кормилицына / Известия
  • 07-07-2023 (12:11)

В распределительном центре Ozon зафиксирована вспышка менингита

update: 07-07-2023 (13:49)

В Екатеринбурге зафиксировали вспышку менингита, случаи заболевания регистрируют в распределительном центре маркетплейса Ozon. Выявлено уже семь зараженных, есть умершие, сообщил 7 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Минздрава Свердловской области.

Все заболевшие работники распределительного центра проживали в хостеле, который находится в Большом Истоке — поселке в Сысертском районе области. Специалисты Роспотребнадзора проводят комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Известно, что от менингита умерли 21-летняя девушка и 46-летний мужчина. У обоих инфекция протекала молниеносно: они скончались менее чем через сутки после попадания в больницу.

Один сотрудник поступил в больницу 25 июня (умер на следующий день), а другой — 1 июля (умер в тот же день). В Роспотребнадзоре заявили, что заразиться менингитом через посылку нельзя, подхватить инфекцию можно только от людей, которые работают в пункте выдачи. Если придете забирать посылку в маркетплейс, в котором распространилось заболевание, то есть риск столкнуться с переносчиком и заболеть.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Екатеринбуржцы встревожены и не спешат забирать свои посылки.

Специалисты Роспотребнадзора уже определили границы очагов заражения, а также установили круг контактных лиц заболевших. Сообщается, что проходит дезинфекция помещений, а также медицинский осмотр и обследование контактных. Обследовали уже почти 400 человек. Сотрудников распределительного центра массово вакцинируют.

Между тем в некоторых платных медицинских учреждениях Екатеринбурга закончилась вакцина от менингококковой инфекции. Как написал Ура.Ru, речь о вакцине "Менактра", которую производит компания Sanofi Pasteur (США).

Отметим, что менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Недуг может быть вызван как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Менингококковый менингит, вспышку которого зафиксировали в Екатеринбурге, вызывается бактерией neisseria meningitidis. У больного может развиться острый бактериальный шок: температура повышается, тело покрывается сыпью, начинаются судороги и пациент впадает в кому. Он может скончаться, не приходя в сознание. Другие тяжелые осложнения, которые могут возникнуть при менингите: эпилепсия, потеря слуха и зрения, ишемический инсульт.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (10:34)

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ушла с должности

  • 29-05-2024 (14:35)

В Воронежской области прошла "репетиция" мобилизации