Провокатор. Фото: Яплакал.Ru
  • 19-07-2023 (08:49)

Мордовское УФСБ провоцировало мелкие диверсии в надежде собрать компромат

update: 19-07-2023 (09:20)

В Республике Мордовии (РМ) были пресечены диверсии против представителей власти и подвластных журналистов, сообщил 19 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ по РМ.

Диверсии планировались в виде поджогов и порчи имущества.

По версии УФСБ, появились сведения о поиске представителями общественного движения "Свободный Идель-Урал" (признана нежелательной на территории РФ) российских граждан "для совершения преступных действий по поджогу административных зданий, личного имущества чиновников и журналистов Мордовии".

В роли исполнителя был выставлен оперативник УФСБ. Как сообщила пресс-служба ведомства, он получил задание (возможно, он сам предложил это) поджечь или привести в негодность автомобили главы администрации поселка Зубова Поляна, одного из депутатов Госсобрания РМ, а также журналистов региональных СМИ, выступающих с активной поддержкой войны в Украине. Требовалось организовать за ними слежку и собрать подробную информацию об их образе жизни.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

УФСБ сообщило, что "в ходе принятых мер вышеперечисленные лица и их имущество не пострадало. Распространяемая украинскими интернет-источниками информация о поджоге автомобиля главы поселка Зубова Поляна не соответствует действительности".

Отметим, что в заслугу себе местные чекисты ставят то, что "преступные действия членов запрещенной организации разоблачены и в настоящее время проводятся дополнительные мероприятия по установлению всего круга лиц, причастных к противоправной деятельности".

Каким образом после публичной огласки оперативного мероприятия будут устанавливаться сообщники и заказчики поджогов — неизвестно.

Отметим, что движение "Свободный Идель-Урал" объявило себя гражданско-политическим, основанным на принципах демократии и гуманизма. В его декларации заявлено о намерении создать независимые национальные демократические государства в Эрзяно-Мокшании (Мордовии), Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии и Башкортостане ненасильственным методом. "Свободный Идель-Урал" заявляет о своей цели объединить эти национальные республики в межгосударственное объединение, подобное Европейскому союзу. Движение подчеркивает, что каждая республика будет проводить свою внутреннюю и внешнюю политику независимо, но вместе они обеспечат коллективную безопасность, общую охрану границ, единое таможенное пространство и общую валюту.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"