Собираются на "экскурсию": Путин, Лукашенко, "Вагнер" и ЕС. Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 24-07-2023 (09:39)

Что напрягло Лукашенко?

Блогосфера о ряде заявлений Александра Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным

update: 24-07-2023 (09:39)

"Нас начали напрягать вагнеровцы. Просятся на запад: разрешите нам! Я говорю: вам зачем на запад, туда? Ну и втихую [говорят] ? мы же контролируем, что происходит: ну сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув....Конечно, я их держу, как договорились, в центре Белоруссии", - заявил Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным 23 июля. Комментаторы обсуждают, было ли это бОльшей угрозой Польше - или "вагнеровцам"?

Кирилл Шулика:

"Лукашенко принес на встречу с Путиным карту, на которой якобы показана переброска польских войск к границам Союзного государства".

Телеграм-канал "Кремлевский Цирк":

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

"Лукашенко вновь припёрся кланяться со своей картой и показал новое нападение.

На карте белорусский диктатор показал, куда Польша перебросила свои войска".

Телеграм-канал "Критик новостной ленты":

"В Петербурге встретились два вирусоносителя конспирологических теорий. Если бы они действительно просто изображали престарелых конспирологов чтобы напугать врагов, было бы не так страшно, но беда в том, что "веселые дедушки" действительно во все это верят...

Исходя из уже прозвучавших заявлений, понятно, что Путина:

- Обманывает Шойгу. В первую очередь по поводу успехов на фронте, о якобы огромных потерях ВСУ в живой силе и технике...

- Обманывает Лукашенко, который очень не хочет отправлять белорусскую армию на Украину, поэтому придумывает любые отговорки. Сейчас он взял на вооружение идиотскую теорию Нарышкина по поводу планов Польши напасть на Украину, поэтому, прошу громко не смеяться, Лукашенко готовит своих солдат выступить на защиту западных областей Украины! Традиционно Александр Григорьевич пугает Путина возможным нападением Польши на Беларусь, мол из-за этого белорусские солдаты должны охранять западные границы союзного государства. Но теперь Лукашенко придумал еще одну причину не вступления в войну против Киева: он дескать теперь сдерживает вагнеровцев, которые рвутся захватить Варшаву...

Это действительно похоже на стендап двух старичков-ветеранов КВН, но время их прошло и все уже смеются не над шутками, а над ними... В политике, как в спорте, нужно уметь вовремя уйти".

Телеграм-канал "Чисто для фиксации":

"Сегодняшние словесные интервенции Лукашенко на встрече с Путиным в Питере не стоит воспринимать впрямую. Ни о каком походе на Польшу речи не идёт.

Просто Лукашенко, как и все остальные в мире, тщится понять дальнейшие кремлевские замыслы в СВО, поэтому он публично вбрасывает Путину разного рода "варианты", с тем, чтобы по публичной реакции президента России на них, получить хотя бы какую-то определённость. И именно в связи с этой тактикой Лукашенко изначально однодневное российско-белорусское рандеву в Питере растягивается на полтора-два дня.

Относительно же попыток Кремля оказать прокси-давление на Польшу (то ли с целью "вывода ее из войны", то ли ещё по каким-то причинам). Вот какой комментарий дал российский посол в Польше Сергей Андреев после вызова его в польский МИД в связи с пятничными высказываниями Путина о Польше на Совбезе: "во время беседы стороны "зафиксировали полное отсутствие взаимопонимания и совершенно разные подходы к вопросам как истории, так и современной политики". Так что если Кремль вместе с Лукашенко раскручивает польский трек в каких-то своих целях, ему стоит делать это на понятном для поляков и американцев с натовцами политическом языке".

Иван Преображенский:

"Попытки запугать ежа голой ж**ой, то есть заставить Польшу нервничать, продолжаются. К путинским инсинуациям подключился диктатор поменьше.

Александр Лукашенко на встречу с Владимиром Путиным привез карту переброски польских войск к границам Союзного государства.

"Нас начали "напрягать" вагнеровцы - хотят на Запад: "Сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув!", - иронизирует белорусский узурпатор, явно стараясь включиться в кремлевскую кампанию по запугиваю Польши и Литвы. Этот план по захвату Сувалкского коридора, если что, в редакции Путина-Лукашенко-Картаполова выглядит как явный бред трех дедов.

Белорусский узурпатор, в то же время, рассказал, что одна из польских бригад теперь расположилась в 40 километрах от Бреста. Еще одна — примерно в 100 километрах от Гродно. Он привез Путину карту - его любимое развлечение. Наверное, и откуда готовилось нападение на Беларусь показывал :)

В свою очередь, Путин заявил, что потери личного состава ВСУ в ходе контрнаступления уже превысили 26 тысяч человек, а наступление украинское, якобы провалилось. Старый маразматик явно уверен, что побеждает в Украине или хочет всех в этой уверенности убедить".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Жешув и Варшава - это не Ростов и не Воронеж. Такая простая географическая истина, что даже как-то и неудобно ее напоминать. Даже не учитывая, что Польша - в НАТО, даже не учитывая, что Польская армия - весьма и весьма сильна, есть такое греческое слово - "анабасис". "Экскурсия", да - но по чужой и враждебной территории. Не уверен, что Пригожин и Ко никогда этого слова не слышали.

Вопрос - зачем Лукашенко сказал сегодня вот это: "Нас начали "напрягать" вагнеровцы - хотят на Запад: "Сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув!""? На мой взгляд, ключевое тут - "начали напрягать"".

Эль Мюрид:

"Вообще-то, "Вагнер" - это теперь списанный актив. Пока он бодался с министерством обороны, это была вполне тривиальная грызня внутри системы, но поход на Москву вне зависимости от результата стал выходом за флажки, и теперь вопрос лишь в том, как именно его снимут с доски.

Лукашенко сообщил, что "настроения у "Вагнера" неважные, он хочет сходить на экскурсию на Варшаву". Проще говоря - заранее умывает руки и сообщает, что все вопросы - только к "Вагнеру". А я что? Я ничего. Это не мои люди, мне их привезли…

Строго говоря, если "Вагнер" и правда пойдет в атаку на Польшу, то предъявить претензии Белоруссии будет достаточно проблематично: да, с ее территории была осуществлена атака, но при чем тут Лукашенко? Он вполне может заявить, что не в состоянии контролировать "Вагнер", и тот действует самостоятельно. Кремль теперь вообще ни при чем, так что при всей авантюрности такого решения оно не лишено определенного смысла.

Расширение территории боевых действий и эскалация - это, пожалуй, единственное, что может делать Путин в ситуации, когда он не в состоянии завершить конфликт на Украине на своих условиях. Это классика любого подобного конфликта на истощение. Германия тоже воевала и на территории СССР, и в Африке, и вела войну в Атлантике, и если бы потянула, то вполне намеревалась войти на Ближний Восток. У таких конфликтов логика только одна - либо он будет расширяться, либо он схлопнется в точку. У Германии не получилось поддерживать его расширение, и закончилось все известно как.

Здесь та же самая логика. Другой на самом деле просто нет. Либо война быстрая и победоносная, либо она постоянно воспроизводит себя на новых локациях. С быстрой и победоносной не получилось, поэтому выбирать не из чего.

Вариант с расширением зоны боевых действий на Польшу сбрасывать совершенно не стоит, так как замысел здесь понятен: пока НАТО будет отражать вторжение "Вагнера", помощь ВСУ будет резко ослаблена, что даст шанс перевернуть доску на Украине. Ну, а заодно НАТО снимет головную боль в виде "Вагнера", который списан, но пока представляет угрозу.

Возможно, что и перемещали его в Белоруссию как раз с таким расчетом".

Сергей Ковальченко:

"Белорусский диктатор упивается своим успехом после 24 июня. Имея у себя ЧВК Вагнер – реальную силу, он теперь шантажирует соседей армией наемников. Понятно, что ни на какой Жешув Пригожин не пойдет, он не будет своими руками начинать Третью мировую (если в Минске и Москве все еще окончательно не спятили), но страх нагонять на соседей Белоруссии он будет обязательно".

Телеграм-канал "Зона особого внимания":

"Есть войска обороны, а есть наступления и они совершенно разные. ЧВК Вагнер классика именно наступления, но с учётом их относительной малой численности и мощных укреплений на белорусско - украинской границе, нам скорее Сувалкинский коридор на ум приходит.

Долго ли им сотню километров по Литве до Калининграда если что "пробежать", тем более, что к ВС РФ, да и похоже, "по бумагам" и к России, они никакого отношения не имеют.

В любом случае: узел в том районе интересный прорисовывается, поляки о чем-то подобном думают и к границе войска перебросили".

Андрей Окунь:

"Госдеды вновь грозятся разделить Польшу. Путин провёл очередной "исторический ликбез" и рассказал, как поляки должны быть благодарны Сталину за "подаренные западные территории" (про секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, по которому западная часть Польши отходила нацистской Германии, Путин почему-то не рассказал). А там и Лукашенко подключился, наигранно возмутившись тем, что "Вагнер" рвётся на прогулку в Варшаву.

Нападения на Польшу, разумеется, не будет. Никто не решится захватывать и сухопутный Сувалкский коридор, который теоретически мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградом. "Вагнером" руководят не клинические идиоты, верящие в то, что три тысячи бойцов смогут что-то противопоставить польской армии, которая активно перевооружается с февраля 2022 года.

Происходящую словесную "аннексию" польских территорий стоит воспринимать не более, чем акт групповой психотерапии. Полностью потеряв инициативу в войне, кремлёвские дедушки хотят почувствовать себя важными и способными словами влиять на настроения западной элиты. Раз не получилось разделить Украину, значит нужен кто-то другой.

По одному только довольному лицу Путина можно понять, ради чего вдруг в публичное поле вернулись разговоры о разделе Польше: чтобы порадовать диктатора, который очень хотел войти в российскую историю очередным "собирателем земель", но не смог.

Война в Украине — производная от комплексов засидевшихся у власти мужчин. Она мотивирована желанием разделять и властвовать. А конспирологические байки про раздел Польши ещё раз показывают, ради чего затевалась так называемая "спецоперация". Ради вот этих ухмылочек и ужимочек одного престарелого недополитика, у которого разговоры о войне, "спецоперации", ракетах и отъёме чужой территории вызывают приступы самодовольной гордости".

Телеграм-канал "Крем":

"Лукашенко в отличии от Путина не маразматик, он скорее лукавая суетливая бабушка, которая сочиняет сказки для маразматика, чтобы получить очередные плюшки".

Телеграм-канал "Соловьиный Помет":

"Дед, видимо, уже начал предвыборную кампанию: после переговоров с Лукашенко оба диктатора вышли в народ. Путин даже заявил, что люди важнее, чем какой-то карантин, который отсиживали чиновники для встречи с ним.

Спасибо, понятно. Все, с кем Путин встречался через пятиметровый стол, просто нелюди".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (19:40)

"Берег" написал о бригаде "Бермудский треугольник", потерявшей огромное число бойцов

  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП