Путин и Африка. Фото: yaplakal.com
  • 28-07-2023 (12:18)

Путин напомнил странам Африки о списании $23 млрд долгов и призвал к дружбе

update: 28-07-2023 (15:34)

Владимир Путин, выступая на втором дне форума Россия—Африка, заявил, что страны связывают тесные узы дружбы. Он напомнил, что Москва списала африканским странам долгов суммарно на $23 млрд. Президент сообщил, что Россия выделит около $90 млн африканским странам для развития, сообщил 28 июля "Коммерсант".

Напомним, что форум Россия—Африка открылся 27 июля в Санкт-Петербурге. В первый день Россия аннулировала Сомали госдолг в более чем $684 млн. Информацию об этом распространил вице-премьер Сомали Салах Ахмед Джама. По его словам,

российская сторона прощает две задолженности африканскому государству, на $7,5 млн и на более чем $684 млн.

Он подчеркнул, что оставшиеся долги Сомали перед РФ будут возвращаться по новому графику, который предусматривает для африканского государства возможность откладывать выплаты.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд долгов разным странам. "Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе "Яндекса", но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике", — заявил он. Делягин пояснил, что

долги, даже если они заведомо невозвратные, могут быть инструментом давления. Кроме того, их можно реструктурировать или получать возврат в виде товаров, а не денег.

Одной из ключевых тем форума "Россия — Африка" стали последствия выхода Москвы из зерновой сделки. Путин заверил африканских гостей, что украинское зерно не играло значительной роли на мировом рынке, и пообещал компенсировать возникший дефицит поставками из России, в основном бесплатными.

Напомним, что это уже второй, проводимый Россией форум со странами Африки. В 2019 году ни одна из них (общее число государств и зависимых территорий в Африке — 62, из них 54 независимых) не отказалась от приглашения, а 45 прислали делегации во главе с президентами и премьер-министрами.

В 2023 году на саммит не приехали около 10 стран, и лишь 17 делегаций возглавили главы, а 10 — премьер-министры государств.

Разочарование африканских чиновников не удивительно: четыре года назад Путин обещал им двукратное увеличение товарооборорта, до $40 млрд. По факту объемы торговли составили $18 млрд. На Россию приходится лишь 1% от поступающих в Африку иностранных инвестиций. Опросы показывают, что Россия получает более чем положительную оценку только у трети африканцев. РФ "популярна" главным образом среди элит, которые извлекают выгоду от российского присутствия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке