Новый учебник истории для 11-го класса. Фото: vedomosti.ru
  • 09-08-2023 (09:26)

С новым прошлым!

Блогосфера о новом учебнике истории, презентованном Владимиром Мединским

update: 09-08-2023 (11:29)

В новом учебнике истории России для 10-х и 11-х классов полностью "переписаны, переработаны" разделы о 70-х, 80-х, 90-х и "нулевых" годах. Об этом сообщил один из соавторов учебника — экс-министр культуры Владимир Мединский. Украина в пособии названа "ультранационалистическим государством", где преследуется "любое инакомыслие". Есть и раздел, посвященный т.н. "СВО".

Антон Орех:

"Что ж, битва с прошлым и битва за прошлое продолжается. Будем смотреть на времена Брежнева и Горбачева глазами Мединского. Мы почти ровесники. Когда Брежнев умер, Мединскому было 12 лет. Вот этот юный пионер и расскажет, как все тогда было на самом деле. Я с интересом от него узнаю, как мы, оказывается, жили и ничего не понимали, а Володя еще тогда понял.

Главы про СВО — отдельная тема. Даже не важно, что вы про это думаете. Важно, что событие не завершилось. Его невозможно никак оценить, потому что нет результата. Вот я люблю разный спорт — и это все равно что я буду писать отчет о матче, когда сыгран только первый тайм. История — предмет, который можно оценить лишь по прошествии времени и времени немалого. Поэтому лично я бы вообще не касался на уроках в школе всего, что было в 21-м веке. Это еще не история. События продолжаются, люди остаются действующими лицами этой истории, имея шанс изменить отношение и к себе, и к событиям.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Но это я, конечно, говорю теоретически. Так-то понятно, почему учебники переписывают с колес и почему вместо истории в школе преподают пропаганду".

Алексей Лушников:

"Для школьников 10-11-х классов по требованию Путина товарищ Мединский переписал последние 50 лет современной истории. Уровень публикуемого в этих учебниках бреда и употребляемая там лексика полностью соответствует перлам медведевско-соловьёвского новояза. И это прогнозируемо.

Поражает другое. Уровень безумия. Путинская власть взаправду считает школьных учителей невозмутимыми шлюхами. Власть убеждена, учителя — это существа без всякой чести и достоинства, всё скушают".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Про новейший учебник истории скажу вот что: если люди совершенно не понимают, что такое "запретный плод" или неприятие школьниками школьного курса, то... им вообще ничего не объяснишь. Мединский или авторы методичек сами-то школьниками были? Пусть навязывают свой учебник, эффект мы увидим довольно быстро.

А вот что действительно печально в истории с преподаванием истории, так это снижение в мединском учебнике числа дат, статистики и всего прочего, для чего действительно нужна вечно распинаемая школьная дисциплина. А нужна она для развития памяти, ощущения времени, воображения, интуиции".

Он же:

"Одна обложка чего стоит! Картина Дейнеки. Обожавшего запечатлять ангелоподобных своих и дьяволоподобных врагов. Строители коммунизма — ангелоподобные, конечно. Вот как сейчас запустят ракету!.. В космическое далеко она, конечно, не полетит, поскольку очевидно одноступенчатая. Зато явно выжжет и самих своих создателей, и тех, кто смотрит в телескоп. По-моему, это какая-то идеологическая диверсия — в том числе против школьного курса физики. Как тебе такое, Илон Маск? ))"

Дмитрий Зотиков:

"Мединский, по указанию Путина, придумал детям новое прошлое. Прошлое в России меняется примерно каждые 20–50 лет. На моем веку это уже третье прошлое.
Вот в религии прошлое как-то более стабильно. Сравним Христа и маршала Тухачевского. Христос за две тысячи лет остался примерно в том же формате. А маршал Тухачевский был героем, потом предателем, потом опять героем, потом сволочью, применившим хим. оружие. И все это всего за 50 лет.
Ленин — враг Отечества и немецкий шпион, гений и вождь пролетариата, священная мумия, сволочь, придумывавший Украину. Декабристы. Гады-герои-гады. Панфиловцы. Герои — миф — герои. И так далее.
Российская История ведет себя как падшая женщина, решившая снова стать девственницей. А г. Мединский — сутенер, заставляющий девственницу заниматься проституцией. Но хозяйкой этого борделя, безусловно, является г. Путин. По приказу которого в борделе постоянно переставляются койки в надежде сделать из него монастырь кармелиток".

Денис Казанський:

"Путин: переписывание истории делается в угоду сиюминутной конъюнктуре, мы заткнем рот тем, кто переписывает историю.

Помощник Путина Владимир Мединский: мы подготовили новый учебник истории России, были полностью переписаны разделы о 70-х, 80-х, 90-х и нулевых годах".

Сергей Ковальченко:

"Раньше считалось дурным тоном публиковать в учебниках информацию о недавно произошедших событиях. История — это наука, и ей полезна некоторая выдержка, чтобы оценки событий были максимально объективными. Со временем некоторые вещи воспринимаются иначе.

Вот некоторые цитаты из нашей недавней истории в переписанных учебниках:

"Идеей фикс Запада стала дестабилизация положения внутри России. Сначала — по периметру ее границ. Ради этого в бывших республиках СССР спонсировалась откровенная русофобия. Дальше по плану — втягивание России в череду конфликтов и "цветных революций", разбалансировка ее экономики и смена власти на подконтрольную. Конечная цель не особо скрывается: это расчленение России и контроль над ее ресурсами". Здесь сразу хорошо бы подкрепить пропагандистские тезисы Мединского фактами, но это лишнее — нужно вбить в детские головы нужные государству тезисы. Остальное неважно.

"Несколько поколений на Украине начиная с 1990-х годов воспитывались в неприязни к России, на неонацистских идеях" и это воплощалось в сносе памятников СССР. То, что это памятники людям, которые повинны в кровавых преступлениях советского режима, не говорится ни слова.

Бывший галицийский город Львов — центр антироссии. Наконец, нам объяснили тезис, который проталкивает Владимир Путин о том, что из Украины делают "антироссию". Одни эмоции и никаких фактов.

"СВО сплотила наше общество, людей разных возрастов и профессий". И ничего не говорится о том, что после начала войны и во время активной фазы мобилизации сотни тысяч людей уехали из страны, а государству пришлось принимать множество репрессивных законов, чтобы загнать российских мужчин на войну. Не говорится о том, что во время пригожинского мятежа люди отвернулись от власти. Сплочение общества видится авторам в сборе гуманитарной помощи для военных — ну ок.

Россия — воистину страна возможностей! Пишет нам новый мединский учебник.

В целом могу успокоить людей. Последние разделы проходят уже в самом конце 11-го класса и скорее механически".

Иван Преображенский:

"Владимир Мединский лишен чувства юмора, а то бы понял, что написал учебник в стиле "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека:

"Александр Жихарев всегда был лучшим. Одним из лучших учеников в школе. Лучшим курсантом <...>. Лучшим по спецдисциплинам. Лучшим в иностранных языках. Лучшим по спорту <...>. Лучшим на привале: писал стихи и песни. После училища он стал командиром лучшего взвода в элитной Псковской бригаде спецназа. И погиб как лучший из героев: в первые же дни СВО в отчаянном бою с превосходящими силами врага его взвод выдержал 10 часов непрерывного штурма и не отступил".

Короче — будь лучшим. Сдохни первым.

Соавторами этого безумного учебника Истории России для 11-го класса, объявившего брежневскую эпоху "революцией благосостояния", стали бывший министр культуры Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Учиться школьники по нему начинают уже с 1 сентября.

Ранее сообщалось, что Владимир Мединский примет участие в подготовке нового учебника, в котором появится раздел о "спецоперации" и ее причинах. О том, что будут полностью переписаны разделы о советском времени, известно не было. В реальности, о чем не пишут журналисты-расследователи почему-то в эту сторону, видимо, недорасследовавшие, межведомственная комиссия при президенте, внутри которой все эти учебники и новые курсы научного путинизма и готовились, была создана еще в 2021 году".

Телеграм-канал "Седьмая печать":

"Переписывание учебников истории — довольно старая забава, причём не только советская или российская. Как это происходит, в целом подробно описано у Джорджа Оруэлла в эпизодах, касающихся работы министерства Правды.

В СССР историю переписывали каждый раз, когда кто-то из политиков или полководцев оказывался врагом народа. Или историк, написавший предыдущую версию, — безродным космополитом, а ещё хуже — ненастоящим марксистом.

Ещё в 1970-е годы встречались учебники истории России для вузов, в которых в конце каждой главы отдельно шло подробное разоблачение Михаила Покровского и его школы. Покровский был учеником Василия Ключевского, марксистом и ярым отрицателем идеи мессианства.

Сложившаяся в 20-е годы обширная школа Покровского в 1938 году, через шесть лет после его смерти, была объявлена "базой вредителей, шпионов и террористов, ловко маскировавшихся при помощи его вредных антиленинских исторических концепций". После чего началось изъятие его книг из библиотек и переписывание учебников по истории в соответствии с новой исторической концепцией. К началу 60-х его реабилитировали и даже выпустили четырехтомник его произведений, но критиковали за буржуазные воззрения.

Так что нынешние упражнения Мединского по переписыванию в учебниках десятилетий истории — это вполне себе скрепа. Ну и неплохой источник заработка для него лично, его соавторов и аффилированных с ним издательств.

Результат, в общем, предсказуем.

Про то, как быстро надоедает детям пропаганда, можно прочесть у Аркадия Гайдара в повести "Школа". Легко стирается всё, что необходимо, только из интернета. Да и то кэш остаётся. А во всех уцелевших образованных семьях пока ещё есть библиотеки".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Мединский похвастался. В новых школьных учебниках истории полностью переписали разделы о 70-х, 80-х, 90-х и нулевых годах.

А о нулевых-то годах почему переписывать пришлось? Или раньше актор скромничал, а теперь осознал все своё непреходящее историческое значение?

Поскольку отечественный кинематограф про преподавание истории в основном снял только две картины, их в контексте новых учебников истории и вспомним.

В духе "Большой перемены": Что же это получается? Ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! — и СВО в учебниках!

В духе "Доживем до понедельника": Здесь покоится тираж учебников 11 "В"".

Александр Штефанов:

"Интересно, что историю XX века в новом учебнике писал А.В. Шубин. Анархист, оппозиционер, открыто осудил преследование Кагарлицкого, не так открыто, но таки осуждает войну.

Вспомнилась хорошая его цитата (март 2022):
Все эти попытки доказать, что Украина — это некое "историческое недоразумение", очень далеки от реальной науки. Они относятся к жанру пропагандистского мифостроительства и основаны на логической путанице. Забавно, что из уст тех же мифостроителей звучат и речи о том, что русским не дают говорить на своем языке. Так если украинцы те же русские и русский и украинский практически один язык, что же вы возмущаетесь? Нет, это, конечно, разные языки и разные этносы со своей многовековой историей.

Быть может, не всё потеряно.

Вообще, у нас всё это время были достаточно хорошие учебники по истории. Даже по XX веку написано всё было довольно адекватно. Учебники писали специалисты по своим темам, да, были упрощения и искажения в учебниках 5–6 классов, но я понимаю, почему они появились.

Короче, с интересом почитаю, как они там "переписали всю историю 70–90-х".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter