Не дай себя обмануть! Иллюстрация: www.facebook.com/afiristamnet/
  • 14-08-2023 (13:13)

Мошенники в последние месяцы изобрели три схемы обмана банковских клиентов

update: 14-08-2023 (13:20)

Мошенники изобрели схему обмана банковских клиентов, в которой представляются социальными работниками и предлагают обновить действующие социальные карты, написал 14 августа РБК со ссылкой на начальника управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ Дмитрия Ревякина.

Мошенники звонят банковским клиентам на городские номера и запрашивают у них мобильный номер якобы для отправки СМС-кода о готовности социальной карты.

На самом деле клиенту приходит СМС с кодом для восстановления доступа в личный кабинет банка. Далее мошенники спрашивают код и номер карты, которые затем используют для входа в онлайн-банк. Если доступ получен, то все деньги клиента переводятся на счета мошенников.

В июле "Ведомости" описали другую схему мошенничества, в которой используются фейковые фото банковских карт. Сначала злоумышленники получают доступ к аккаунту человека в мессенджере и просят знакомых перевести деньги. Чтобы выглядело убедительно, они присылают фото карты с именем нужного человека.

По теме
НОВОСТИ

Внешне карты похожи на карты крупных кредитных организаций, но на самом деле счет открыт в другом, менее известном банке.

Еще об одной схеме мошенничества рассказали "Ведомостям" в Сбербанке. Она связана с созданием фейковых сайтов, на которых можно якобы проверить, звонит ли жертве настоящий сотрудник банка или полиции. Одним из таких сайтов оказался "Единый государственный реестр", принадлежащий якобы Центробанку. В рамках этой схемы жертве

звонит сначала один злоумышленник, представляющийся сотрудником СКР, и говорит потенциальной жертве, что его деньги находятся в опасности, затем переводит разговор на второго мошенника — "специалиста" ЦБ.

Тот предлагает перейти на сайт "Единого государственного реестра", чтобы убедиться в достоверности сообщаемой информации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-02-2024 (13:56)

На врача-педиатра составили протокол по административной статье об экстремизме

  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:42)

В колонии, где убили Навального, полтора года назад до смерти запытали заключенного

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа