Солдаты ВСУ. Фото: t.me/uniannet
  • 17-08-2023 (08:19)

ISW: ВСУ продолжили наступление как минимум на трех участках фронта

update: 17-08-2023 (10:09)

Украинские войска продолжили контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта и продвинулись в западной части Запорожской области и на границе Донецко-Запорожской области, в том числе освободили село Урожайное, написал Институт изучения войны (ISW) 16 августа в своем очередном аналитическом отчете (изложение УНИАН).

ВСУ продолжали наступательные действия на бахмутском, бердянском (район границы Запорожско-Донецкой области) и мелитопольском (запад Запорожской области) направлениях.

В отчете написано: "Украинские сообщения об освобождении Урожайного согласуются с предыдущими заявлениями украинских официальных лиц об освобождении других населенных пунктов в этом районе и недавними сообщениями российских войск о том, что российские части в этом районе отводятся". Кроме того, аналитики отметили, что украинские силы продвигались к северо-востоку от Работино (10 км к югу от Орехова) в западной части Запорожской области и "вероятно, добились больших успехов в прилегающих районах, учитывая непрерывную активность украинских сил в лесных массивах к северо-востоку от населенного пункта".

ISW написал, что это подтверждают и публикации российских военкоров

По теме
НОВОСТИ

о том, что небольшие группы украинской пехоты при поддержке бронетехники продолжали наступление севернее и северо-восточнее Роботино, а также в направлении Вербового. Российские военкоры утверждали, что за северную часть Роботино в настоящее время ведутся бои и что украинская техника может более свободно передвигаться в этом районе из-за разминирования украинскими силами минных полей. Также, по их утверждениям,

недавние успехи украинской стороны позволяют украинским силам оказывать постоянное давление на российские силы в районах, где больше нет мин.

Аналитики опровергают сообщения российских источников о том, что ВСУ задействовали в Запорожской области свои "основные резервы" для проведения контрнаступательных операций. "Продолжающиеся заявления России об атаках небольшой части украинской пехоты в этом районе не соответствуют предполагаемому задействованию основных элементов механизированных резервов Украины. Российские источники, по-видимому, неправильно изображают украинские резервы как один большой унитарный контингент, который Украина отправит в бой как единое целое, и преждевременно заявляют, что Украина направила все свои резервы, основываясь на разрозненных наблюдениях за украинскими подразделениями, оснащенными западным вооружением".

Отметим, что поселок Работино Россия захватила в марте 2022 года, начав 24 февраля полномасштабную военную агрессию в отношении Украины.

Утром 16 августа заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила об освобождении Урожайного от оккупантов. А вскоре воины 35-й отдельной бригады морской пехоты, участвовавшие в освобождении населенного пункта, показали и рассказали, как это происходило, и опубликовали кадры, как украинские бойцы поднимают сине-желтый флаг над разрушенным памятником.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента