Террор. Фото: expatfinancial.com
  • 21-08-2023 (08:36)

21 августа отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

update: 21-08-2023 (09:13)

Ежегодно 21 августа отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. В этот день вспоминают всех, чья жизнь была искалечена или прервана террористами. Как написало УНИАН, в Украине за последние полтора года, с 24 февраля 2022 года, с начала полномасштабного российского вторжения, практически каждый день случаются теракты, и число жертв терроризма постоянно растет.

Украинский институт национальной памяти приводит примеры террористической деятельности России в Украине:

  • террор в отношении гражданских украинцев в 2014 году — преследование, пытки и незаконное заключение активистов Евромайдана в Крыму. Это кинорежиссер Олег Сенцов, общественный деятель Александр Кольченко, фермер Владимир Балух;
  • пытки и убийство в Донбассе депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака и несовершеннолетнего футболиста Степана Чубенко;
  • сбитие малайзийского боинга MH17 — погибли все пассажиры и члены экипажа самолета, 298 человек. Расследование международной комиссии, утвержденное международным судом, доказало, что самолет сбит из зенитно-ракетной установки "Бук", которая принадлежала курской 53-й бригаде противовоздушной обороны, к преступлению непосредственно причастны два офицера российской армии; несмотря на наличие доказательств Россия до сих пор не признала своей вины.

После полномасштабного вторжения в Украину Россия усилила террор: пытки, убийства, изнасилования, насильственное перемещение местного населения на оккупированных территориях с признаками геноцида. Одно из свидетельств террора — убийство в Еленовке по меньшей мере 50 украинских военнопленных, вышедших из "Азовстали" под гарантии безопасности и обмена от ООН и Красного Креста, а также ядерный шантаж всего мира с использованием Запорожской АЭС.

Россия наносит авиационные и ракетные удары по гражданским объектам Украины, почти полностью разрушены Бородянка на Киевщине, Мариуполь, ряд других городов Донбасса, продолжают разрушать Николаев. Жертвами ракетных ударов стали посетители торгового центра в Кременчуге, диагностического центра и других учреждений в Виннице, жители жилых кварталов Харькова, Киева, Чернигова, Николаева, Одессы...

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

14 апреля 2022 года Верховная рада Украины признала Россию государством-террористом. В мировом сообществе Россию государством, поддерживающим терроризм, признали Литва и Латвия. Ряд стран называют Россию государством — спонсором терроризма.

ООН ведет статистику жертв среди мирного населения Украины. С 24 февраля 2022 года по 8 мая 2023-го в Украине погиб 8791 мирный житель, 14 815 получили ранения. Среди погибших 3977 мужчин, 2367 женщин, 271 мальчик, 217 девочек. Пол 1928 взрослых и 31 ребенка определить не удалось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": к делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (10:34)

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ушла с должности

  • 29-05-2024 (20:35)

Глава МЧС посоветовал для безопасности выбирать места в конце или середине поезда